2023台灣設計展10/6登場!移民故事及新北美術館展區曝

新北美術館中「異他方」講述移民故事,從60、70年代北漂移民到新移民、甚至國際移民等,都能在新北找到一片天。記者劉懿萱/攝影
新北美術館中「異他方」講述移民故事,從60、70年代北漂移民到新移民、甚至國際移民等,都能在新北找到一片天。記者劉懿萱/攝影

2023台灣展將在10月6日正式登場,今年主軸為「新北○起來」,指將城市治理用設計「圈起來」。文化局今開箱新北美術館、鶯歌活動中心展區,匯集新北山河、移民、製造業、未來等新北29區多元樣貌,且周末兩天加碼施放共600秒煙火,展期17天預估帶動400萬人次造訪。

文化局說,鶯歌、三峽地區應運大漢溪而生,新北市轄內也有非常多河流、山域,進而發展出不同故事及人文脈絡。主展區以新北美術館作為起手式,「山河陣」展現環繞新北的自然地理,像是北海岸藤壺、海蝕洞等;「異他方」講述移民故事,從60、70年代北漂移民到新移民、甚至國際移民等,都能在新北找到一片天。

文化局指出,新北美術館6樓製造〇則探索傳產轉型、升級變化,讓新北的黑手成為新世代職人,2樓另一展間則透過發生在新北大大小小的碎片,包括海祭的唱片、在地職人剪報,形塑新北精神「破力」。此外,戶外園區每晚有一處多人現場共創大型互動聲光展演作品。

設計展主展區從新美館延伸出去,在陶瓷上有2處展點,是與陶瓷二、三代合作了解陶瓷產業;陶博館則展出收集一年各處聲音「project 365新北前進中」。主展區最後一處是鶯歌運動中心,展出「共好未來式」,城市面對極端氣候、資訊爆量等問題如何向前行,希望能透過設計能量解決。

鶯歌運動中心展出「共好未來式」。記者劉懿萱/攝影
「新潮〇」展現新北青年的夢想,創作6種青年「生活在新北」的內在樣貌。記者劉懿萱/攝影
文化局今開箱新北美術館、鶯歌活動中心展區。記者劉懿萱/攝影
鶯歌運動中心展出「共好未來式」。記者劉懿萱/攝影
「美味O」精選6間新北在地經典風味食堂。記者劉懿萱/攝影
2023台灣設計展將在10月6日正式登場。圖為主展區之一的新北美術館。記者劉懿萱/攝影
「新潮〇」展現新北青年的夢想,創作6種青年「生活在新北」的內在樣貌。記者劉懿萱/攝影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
設計 新北市美術館 老街 鶯歌陶瓷博物館

逛書店

延伸閱讀

史博館5/17前門票半價 三大展覽及國寶文物開門見客

2024台北國際書展/入場必讀!7大主題館、首創市集、亮點展攤一次看(內附平面圖)

2024台北國際書展/10大追星路線(內附平面圖、9大活動區節日表)

2024台北國際書展/12位荷蘭國際作家名單及現場講座一覽

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。