臺史博「望春風」特展 不只紀念臺灣400年也記憶庶民文化

行政院長陳建仁於「當我們望春風:臺灣流行音樂90年特展」展場中聆聽各種版本的望春風歌曲。
行政院長陳建仁於「當我們望春風:臺灣流行音樂90年特展」展場中聆聽各種版本的望春風歌曲。

國立臺灣歷史博物館今(6)日舉辦「當我們—臺灣流行90年特展」開幕,長史哲、臺南市長、望春風作詞者李臨秋之子李修鑑、作曲者鄧雨賢之孫鄧泰超等出席,吉他獨奏家蔡世鴻老師演出經典歌曲〈望春風〉。行政院長陳建仁致詞時承諾,將支持二期擴建,並期許臺史博持續蒐藏、展示代表臺灣跨世代價值的常民文化。

行政院長陳建仁致詞時表示,〈望春風〉是一首歌詞、歌曲都精彩,讓每個人都朗朗上口的歌,期盼藉由這首歌,祝福臺灣春風滿面,未來發展像春風一樣,讓全世界感到臺灣的溫暖、善良及慈悲,「這就是臺灣風格」。陳建仁說,臺史博作為讓大家認識臺灣的歷史、進而認識自己;從珍視臺灣的歷史文物,進一步珍惜現在,並且共同創造更美好生活的重要場館,「興建臺史博二期館舍的工作,行政院責無旁貸」。期許臺史博持續努力,使臺灣的歷史都能夠被留下,讓每一個認真打拼的人所流的每一滴汗水及付出的精神都被記憶,「當所有庶民文化都被記憶的時候,臺灣就是最豐富、最美好的地方」。

行政院長陳建仁致詞時承諾,將支持臺史博二期擴建,並期許臺史博持續蒐藏、展示代表臺灣跨世代價值的常民文化。

文化部長史哲表示,明年是「臺南400」,為紀念這個臺灣與世界相遇400年時刻,行政院各部會大力支持臺南市所提計畫,不僅臺灣燈會、臺灣設計展、臺灣文博會都將在臺南舉辦,包含在臺北舉辦的國際書展主題國也是荷蘭,文化部更將推出1624大戲、臺史博也將舉辦1624特展。在這些共同迎接臺南的大事中,史哲提到唯有臺史博的2期擴建計畫是臺南市沒有提出,但卻是文化部認為最需要爭取的。

文化部長史哲致詞

史哲指出,臺史博自2011年開館,2021年以4億元前瞻計畫預算完成常設展、兒童廳、庫房、湖畔圖書室及基礎建設更新及強化。在開館10多年後,確實可發現臺史博整體的展示、服務及典藏空間逐漸不足,「臺灣的歷史記憶已經滿載」。因此,文化部特別提出臺史博二期計畫,並在近日獲得行政院初步同意將以整體30億元規模,明年將先行以1億元預算展開遴選建築師。史哲笑稱,爭取二期計畫的過程如同〈望春風〉歌詞所表現的,「我也不好意思一直問,怕不好意思,應該不會被人騙不知,人家也不會當阮憨大呆吧!」謝謝行政院及院長陳建仁「送給臺南400最好的禮物」。

臺史博館長張隆志(左起)、文化部長史哲、行政院秘書長李孟諺、行政院長陳建仁、立委林宜瑾、行政院發言人林子倫、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長劉米山合影

臺史博館長張隆志表示,臺史博正在全力從大家的博物館走向世界的博物館,今日「望春風」特展的開幕別具意義,因為每一個人的內心,都有一首屬於自己的望春風,而臺史博正是蒐藏常民生活與集體記憶的場所,我們運用這樣的精神,迎接新的紀元到來。因此,我們也積極爭取二期公共建設計畫的擴充,希望未來以國際接軌、當代蒐藏、文化科技、產業觀光,為國內外的民眾提供更優質的服務。

「當我們望春風:臺灣流行音樂90年特展」開幕,立委林宜瑾(左起)、臺史博館長張隆志、文化部長史哲、行政院長陳建仁、望春風作詞者李臨秋之子李修鑑、臺南市長黃偉哲、立委郭國文合影。

立委林宜瑾(左起)、臺史博館長張隆志、文化部長史哲、行政院長陳建仁、望春風作詞者李臨秋之子李修鑑、臺南市長黃偉哲、立委郭國文合影。

望春風作詞者李臨秋之子李修鑑致詞時表示,自己是與臺南淵源甚深的「臺南女婿」,一定要共襄盛舉這次的展覽。臺南市長黃偉哲說,臺南除了甫在臺南成立的文夏故事館,還有許多音樂地景,例如許石紀念圖書館、鹽水的永成戲院、吳晉淮紀念館及建國電臺等,都是臺灣流行音樂無可抹滅的記憶。

「當我們望春風—臺灣流行音樂90年特展」特展共分為五大單元,包含「韻律—風格的歷史」、「心動—愛情的歷史」、「國家—動員的歷史」、「明星—偶像的歷史」、「鄉愁—認同的歷史」。各單元就重點的〈望春風〉版本,透過時代的對比,表現想要探討議題。

演唱過〈望春風〉的知名歌手、歌王、歌后眾多,版本不計其數,且曲風多樣。特展精選最具有代表性的7個版本作為展覽核心,以抒情浪漫、爵士藍調、行進號角、魔幻電子、歌謠經典,將〈望春風〉串接在一起,宛如一部膾炙人口的臺灣流行音樂史,藉由這7首歌曲曲風、旋律等的變化,展現流行音樂的社會性。

現場搭配強調聽覺與聲光效果的「同心圓」展示設計,由圓心向外發展,展場中央以歌手錄製唱片的錄音間呈現,並以AI生成第一位演唱望春風的歌手純純、歌王文夏、歌后紀露霞三位代表歌手演唱畫面。最後以年表概念在展場的最外側,呈現90年出現過的不同歌詞版本,帶領觀眾找到屬於自己的那一首〈望春風〉。

「當我們望春風:臺灣流行音樂90年特展」自即日起至11月12日於臺史博4樓第2特展室展出,配合展覽也規劃許多系列活動,相關活動資訊請密切關注臺史博官網(www.nmth.gov.tw)及臉書、IG最新消息,歡迎民眾踴躍參加。

行政院長陳建仁(左5)、行政院秘書長李孟諺(左4)、行政院發言人林子倫(左3)、文化部長史哲(右4)、臺南市長黃偉哲(右5)等合影

行政院長陳建仁、行政院秘書長李孟諺、行政院發言人林子倫、文化部長史哲等參觀臺史博。

展覽資訊:

當我們望春風:臺灣流行音樂90年特展

時間:即日起至11月12日

地點:國立臺灣歷史博物館 臺4樓第2特展室

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化部 臺史博 音樂 行政院 陳建仁 望春風 黃偉哲

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。