北師美術館《酷共生》免費特展 探討與跨物種間的共生練習

北師美術館「酷共生」免費參觀的特展,展出時間7/22-9/17,探討與跨物種之間的共生練習。組圖/琅琅悅讀 花編
北師美術館「酷共生」免費參觀的特展,展出時間7/22-9/17,探討與跨物種之間的共生練習。組圖/琅琅悅讀 花編

「人類」為何物?人與其他生命的關係又是什麼?人在地質與生態中的真正位置究竟在何處?與國家文化基金會合作之「策展人培力@美術館」專案,由與當代藝術領域的新銳策展人林承緯(大緯)策劃,透過策展找尋差異共性推出「酷共生」展覽,即日起至9月17日北師美術館免費參觀,此外9月推出最後一場藝術家座談和閉幕活動,等待對藝術、對異己共存有興趣的人,一起探問更多的共生可能性。

本次展覽《酷共生》援引隸屬於演化生物學的與性別的理論「內共生」與「酷兒理論」的概念,邀請劉玗、李紫彤、莊志維、吳思嶔、顧廣毅、張辰申、狸貓換、蘇琬婷、葉采薇、徐顥芸及張立曄共 11 組背景各異的藝術家,包括、生物工程、醫學等不同領域,彼此合作,在展覽中交織出數個充滿差異與活力的共生提案。

北師美術館「酷共生」免費參觀的特展,展出時間7/22-9/17,探討與跨物種之間的共生練習。圖/琅琅悅讀 花編

展覽空間包含北師美術館的2樓和3樓兩層空間,第一個展區是從劉玗的〈奇珍櫃〉開始,探討生次學家如何透過感性敘事與個人比喻思考他者,自《安汶植物標本誌》一書中的物種的抽象文字描述進行繪製練習,第一個展區李紫彤〈迎靈者〉是以亡者書寫的參與式計畫為核心的作品,談論政治暴力與網路跨身份展演的並與3樓空間展區巧妙連結。

第三以及第四展區,則是莊志維以烏心石樹苗探詢植物的「筆直」與優秀之間關係的現地製作新作〈直立優勢性〉,以及吳思嶔從自身視角記錄臺灣原住民與山羌關係的〈山羌模仿術〉作品,木編椅和土壤布景空間,播放影像,讓觀者更沉浸於林野間,透過土壤彼此串聯生長。

劉玗的〈奇珍櫃〉。圖/琅琅悅讀 花編

(前)莊志維〈直立優勢性〉(後)吳思嶔〈山羌模仿術〉。圖/琅琅悅讀 花編

第五展區由顧廣毅與白蟻科學家共同發展而來〈酷兒白蟻計畫〉,奠基在白蟻生物學的知識基礎上,藝術家與科學家合作,以演化推測的手法進行性與勞動階級的想像,參觀者還能站立於裝置之中,從不同的視野共感微小生物的視角。

顧廣毅〈酷兒白蟻計畫〉。圖/琅琅悅讀 花編

顧廣毅〈酷兒白蟻計畫〉。圖/琅琅悅讀 花編

第六以展區張辰申作品〈肉身計畫:偏差愛好者〉透過器官標本製作與幫豬植牙的錄像作品討論人豬之間的混種關係,與第七展區的狸貓換以中國南方有位新生兒釀酒的傳統習俗,名為「狀元酒」和「女兒紅」發想3組新作〈紫待〉、〈巢間〉與〈房波〉中使用螢光酵母菌釀製酷兒酒,以此談論酷兒與原生異性戀家庭之間的衝突與離散。

張辰申作品〈肉身計畫:偏差愛好者〉。圖/琅琅悅讀 花編

張辰申作品〈肉身計畫:偏差愛好者〉。圖/琅琅悅讀 花編

狸貓換以3組新作〈紫待〉、〈巢間〉與〈房波〉。圖/琅琅悅讀 花編

另外,美術館3樓展出蘇琬婷、葉采薇、徐顥芸、張立曄的繪畫作品,這些作品在線條、色彩與敘事上衍生許多酷兒及異己共存的想像。展覽最後,依循「酷共生」次展命題,類紀錄片〈日常關係〉之中,訪問5組專業工作與其他物種緊密關聯的實踐者,試圖捕捉跨物種關係實踐的多元樣態,觀影座位區還有擺放相關選書,等待讀者透過閱讀體察更多共存關係!

(左起)蘇琬婷〈赤生嶼宙人〉、〈粉紅菱角星〉、〈弄姿醉紅〉。圖/琅琅悅讀 花編

紀錄片〈日常關係〉放映區和書籍陳列。圖/琅琅悅讀 花編

張立曄〈世界大山1〉。圖/琅琅悅讀 花編

徐顥芸〈那個世界你看見了嗎〉。圖/琅琅悅讀 花編

北師美術館「酷共生」免費參觀的特展,展出時間7/22-9/17,探討與跨物種之間的共生練習。圖/翻攝自北師美術館網站

展覽資訊:

《酷共生 𝐂𝐨-𝐛𝐞𝐜𝐨𝐦𝐢𝐧𝐠(𝐬)》

展期|𝟮𝟬𝟮𝟯.𝟬𝟳.𝟮𝟮-𝟮𝟬𝟮𝟯.𝟬𝟵.𝟭𝟳

週二到週日10:00-18:00,週一休館

地點|𝗠𝗼𝗡𝗧𝗨𝗘 北師美術館(臺北市大安區和平東路二段134號)

相關展覽活動

♦ 藝術家座談|醫療、禁忌與藝術表達

09.03 Sun. 14:00-16:00

講者:沈伯丞(國立臺灣藝術大學雕塑系客座助理教授)、徐瑋婕(牙科醫)、張辰申(本展藝術家)

主持人:林承緯(本展策展人 )

♦ 閉幕活動|「#迎靈者」送靈儀式

09.17 Sun. 14:00-16:00

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北師美術館 藝術 酷兒文學 建築 微生物 科學

逛書店

延伸閱讀

【抽獎】乾隆皇是個奶茶控?清代皇帝琺瑯碗你最愛哪一個?

高美館X泰德美術館鉅獻《瞬間-穿越繪畫與攝影之旅》5/25早鳥票搶票、6/29大師原畫開展

北美館「開放網絡計畫」挑戰虛擬載體創作能量與實體想像

高美館「動人的南方傳奇」梁任宏個展 25年創作結晶感動呈現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。