北市推「老房子文化運動」 合作插畫家明起15處成果開展

展覽時間從明天起至10月30日的每天上午9時至下午5時,周一及國定假日休館。記者潘才鉉/攝影
展覽時間從明天起至10月30日的每天上午9時至下午5時,周一及國定假日休館。記者潘才鉉/攝影

台北市推出「老房子文化運動」盼達到文化資產保存與活化再利用,觀傳局明起將舉辦「台北老房子生活─與你蕉朋友」特展,展出計畫成果,更與知名插畫家BaNAna阿蕉合作,以童趣風格模擬老屋重生的場景。

台北市副市長蔡炳坤表示,台北市目前有超過400間老房子,因修復老房子需大量經費與人力挹注,2013年推出的「老房子文化運動」,將民間的力量帶入與政府合作。現在的「老房子文化運動2.0」,讓營運單位修繕的費用可以減免租金,透過民間與政府的合作讓民眾受益,民眾可以走進老房子享受美食與休閒。

蔡炳坤表示,台北市從2013年至今已有19棟老房子完成修復與營運,預計今年底將有22處的老房子完成修復,遍布在台北市的各個角落,也成為「無圍牆博物館」重要的場館。

觀傳局表示,展覽包括台北探索館1樓與2樓空間,沿著指標抵達2樓特展廳,展區呈現食、茶、書、藝四種主題的老房子新生活,以「BaNAna阿蕉」童趣的風格模擬「老房子文化運動」再利用的案例場景,包括「一號糧倉」、「樂埔町」、「豆留森林」、「美軍俱樂部」、「亞尼克夢想村陽明山店」、「總裁藝文空間」、「金錦町」、「和合青田」、「八拾捌茶輪番所」、「川端藝會所」、「文房・文化閱讀空間」等15處成功修復並經營中的案例。

觀傳局表示,此次特展為讓民眾能充分認識每個老房子營運的精神,二樓展出許多修復前後的照片與影片、珍貴的文件與物件,更特別規畫光雕投影、AR濾鏡體驗等多媒體,讓民眾透過多元的互動方式認識每個案例的經營成果。

觀傳局表示,展覽地點為台北探索館1、2樓,展覽時間從明天起至10月30日的每天上午9時至下午5時,周一及國定假日休館,民眾前往2樓特展廳完成指定任務,即可獲得特展限定「安心蕉遊防疫隨身香皂片」,每日數量有限,送完為止。

台北市推出「老房子文化運動」盼達到文化資產保存與活化再利用,觀傳局舉辦「台北老房子生活─與你蕉朋友」特展展出計畫成果。記者潘才鉉/攝影
展覽包括台北探索館1樓與2樓空間,沿著指標抵達2樓特展廳,展區呈現食、茶、書、藝四種主題的老房子新生活。記者潘才鉉/攝影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。