除夕拜祖先、地基主、初一開運求神怎麼拜?過年習俗總整理

圖為拜拜示意圖。圖/ingimage
圖為拜拜示意圖。圖/ingimage

2024年甲辰年,是新冠肺炎疫情後的第一個龍年,龍在華人傳統文化中占有獨特的地位,牠能騰雲駕霧、穿天入地,牠變幻莫測還能呼風喚雨,彰顯著超群絕倫的特質,以及無所畏懼的精神,象徵力量、智慧、高貴、興旺、幸運和成功。新春、節慶儀式:送神/求神/安太歲/開工,拜對求對了,神、靈、人平安一整年。(編按)

文/王崇禮

除夕拜拜

一年一度的除夕,各種少不了,除了祭祖、拜,一般還有團聚吃年夜飯、長輩發壓歲錢、守歲等廣為人知的習俗。傳統上,有四大節日是祭拜祖先的重要日子,分別是除夕、清明、中元、重陽。因此,除夕拜拜是拜祖先,家裡若有拜神明,則初一才拜。

拜祖先

‧ 時間:傳統上大都選擇在早上九點左右就要開始祭拜祖先,因為需點過三次香再加上燒金紙,整個拜拜流程若要結束,也已經快要接近中午吃飯時間了,此時正好可以全家一起享用午餐,這就是前人一般都選擇在早上祭拜祖先的原因。

‧ 供品:一鍋飯、一鍋湯、幾樣菜(葷素皆可)、些許公媽金、五副碗筷、杯子。

‧ 流程:上三柱香稟報:「奉請□□歷代祖先,今天除夕,子孫〇〇〇今天誠心準備菜飯、金紙敬拜祖先,祈求祖先保佑家中各房子孫四時無災、八節有慶、東西南北福星光照、命運亨通、財利順手、身中光彩、事事順利。」上完三次香之後,基本上不用擲筊即可燒化金紙。

拜地基主

‧ 時間:跟祭拜祖先同一個時間就可以。

‧ 供品:一碗飯、些許幾樣菜(可用一個盤子裝幾樣菜就好)、拜地基主的金紙(金紙店購買)。

‧ 流程:拜地基主是朝廚房的方向拜。上三柱香,稟報時這樣說:「奉請△△市△△△△△△△(自己住家的地址)的地基主,今天除夕,弟子/信女〇〇〇今天誠心準備些許菜飯敬拜地基主,祈求地基主保佑家中大小人丁四時無災、八節有慶、東西南北福星光照、命運亨通、財利順手、身中光彩、闔家平安、事事順利,在此好居。」上完三次香後,不用擲筊即可燒化金紙。

大年初一開運吉時和祈福辦法

大年初一財神、貴人方與祭拜

‧ 財神方在「西北方」,點香祈求財神之時辰

  1.第一個時辰:大年初一的子時(晚上十一時十五分至十二時三十分)。

  2.第二個時辰:大年初一的卯時(早上五時十五分至六時三十分)。

  3.第三個時辰:大年初一的巳時(早上九時十五分至十時三十分)。

  4.第四個時辰:大年初一的申時(下午三時十五分至四時三十分)。

  5.第五個時辰:大年初一的酉時(下午五時十五分至六時三十分)。

‧ 貴人方在「西南方」,點香祈求貴人之時辰

  1.第一個時辰:大年初一的子時(晚上十一時十五分至十二時三十分)。

  2.第二個時辰:大年初一的卯時(早上五時十五分至六時三十分)。

  3.第三個時辰:大年初一的巳時(早上九時十五分至十時三十分)。

  4.第四個時辰:大年初一的申時(下午三時十五分至四時三十分)。

  5.第五個時辰:大年初一的酉時(下午五時十五分至六時十五分)。

  6.第六個時辰:大年初一的亥時(晚上九時十五分至十時十五分)。

以上財神、貴人方時辰可以自由選定,在選定的時辰內朝西北方(財神方)或西南方(貴人方)走,不管遇到認識或不認識的人,皆互道一聲新年快樂、恭喜發財。

書名:《2024問神達人王崇禮神龍接福生肖運籤農民曆》
作者:王崇禮
出版社:柿子文化
出版日期:2023/11/8

求增加財運方面:可以到大廟點香祈求神明:「奉請╳╳廟神明,弟子/信女〇〇〇,□□年□□月□□日□□時生,家住△△△△△△△△△△△。感謝過去一年神明的慈悲庇佑,在此誠心祈求眾神明慈悲,能夠在新的一年保佑弟子/信女財運亨通、福星高照、事業鴻圖大展。」

求醫生貴人方面:可以到大廟點香祈求神明:「奉請╳╳廟神明,弟子/信女〇〇〇,□□年□□月□□日□□時生,家住△△△△△△△△△△△。在過去一年曾因身體◇◇(向神明敘述身體狀況),導致現在身體狀況不佳,一直無法得到有效治療。在此誠心祈求眾神明慈悲,能夠在新的一年保佑弟子/信女可以找到貴人醫生相助,得到有效治療,讓弟子/信女早日脫離這病痛之折磨。」

求還清債務方面:可以到大廟點香祈求神明:「奉請╳╳廟神明,弟子/信女〇〇〇,□□年□□月□□日□□時生,家住△△△△△△△△△△△。在過去一年財運不佳導致必須背負債務,在此誠心祈求眾神明慈悲,能夠在今年保佑弟子/信女財運亨通、事業鴻圖大展,早日還清債務。」

求官司貴人方面:可以到大廟點香祈求神明:「奉請╳╳廟神明,弟子/信女〇〇〇,□□年□□月□□日□□時生,家住△△△△△△△△△△△。在過去一年曾因發生◇◇事(向神明敘述事情經過),導致現在官司纏身,在此誠心祈求眾神明慈悲,能夠在新的一年保佑弟子/信女這件官司可以有貴人相助,早日圓滿解決,早日回歸正常生活。」

祈求神明保佑升遷

‧ 可以在以下時辰朝西方向

  1.第一個時辰:大年初一的卯時(早上五時十五分至六時三十分)。

  2.第二個時辰:大年初一的巳時(早上九時十五分至十時三十分)。

  3.第三個時辰:大年初一的未時(下午一時十五分至二時三十分)。

  4.第四個時辰:大年初一的酉時(下午五時十五分至六時十五分)。

  5.第五個時辰:大年初一的亥時(晚上九時十五分至十時十五分)。

可以到大廟點香祈求神明:「奉請╳╳廟神明,弟子/信女〇〇〇,□□年□□月□□日□□時生,家住△△△△△△△△△△△。在一家公司(向神明敘述公司、地址)任職多年,不管是資歷、經歷、學歷皆具資格,但苦無機會晉升。在此,弟子/信女誠心祈求眾神慈悲,能夠在新的一年保佑弟子/信女能夠有機會得到公司提拔晉升。」

●本文摘自出版之《2024問神達人王崇禮神龍接福生肖運籤農民曆》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
柿子文化 拜拜 除夕 地基主 初一 開運 過年 習俗 生活休閒 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

休息需要主動安排!腦科學研究證實大腦神經會在休息時重整強化

婦女節來了!從人氣漫畫《三個不結婚的女人》看單身女性如何活得自在、精彩

春雷響萬物醒─除了打小人習俗,驚蟄別忘養生吃梨潤肺

LOG IN 台南/明章榻榻米,記憶中的稻草香

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。