如何辨識婚姻傷害中造成的惡性循環,避免傷上加傷?

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/編輯室

謝謝你的愛,陪我到未來

                  

終於有一天先生的散漫不用心觸犯到我的底線,徹底點燃我的怒火!

平常都是我在接送兒子上下學,但那陣子我工作繁忙,連續兩週的星期五我實在趕不回來,就拜託先生去接。

第一次去接先生就遲到了,我很不高興,再三叮囑先生下回一定要準時,先生滿口說好。

到了下一週,我風塵僕僕從外縣市搭車回台北時,已經五點多了,差不多是幼兒園的放學時間。

我打電話關心先生:「孩子接到了嗎?」

先生老神在在地回答:「我忙到現在,正準備出發。」

瞬間氣血直衝腦門,我腦子一片空白,只剩下咒罵先生的話語。我一路馬不停蹄地趕往幼兒園,同時瘋狂地透過通訊軟體罵先生。等我到達幼兒園,果然教室皆已熄燈,園區一片漆黑,我看到我兒子和老師站在大門邊那小小的身影,頓時心疼情緒上湧,加深了我對先生的怒氣。

我當下理智線全斷,氣得大吼:「只要叫爸爸來接就會這樣!氣死人了!」

這次我真的無法原諒我先生,他永遠不記得我們約好的時間,老是讓我和兒子等,對他抱怨他就找藉口說塞車,偶爾輪到他等我們的時候,他卻表現出不耐煩。

為什麼他只想到他自己,只記得他付出了多少?不是只有他一個人付出等待的心力啊!

但我還沒和先生吵出個結果,兒子先出了狀況,他開始哭鬧不肯去學校,到了學校也大哭不止,誰都無法安撫他的情緒。最終想盡辦法都找不出原由時,老師想起那天晚上我當著兒子的面發火的情景,立刻約了我們相談。

老師婉轉地說出她的推測,「我們是這樣想的,因為要來接他放學,所以爸爸媽媽吵架了,小朋友會不會以為是他害的,所以就不想上學了呢?」

我心頭為之一震,是啊,他本來就是個比較敏感的孩子,我怎麼會以為我和先生的爭吵不會影響到小孩子呢?

我覺得很難過,我想要給孩子的明明就是安全感和愛,不想讓他體會到我小時候的不安和無助,但現在我做了什麼?在我不斷數落先生的同時,沒有顧慮到孩子的存在,我以為這只是我和先生之間的問題,卻忘了我們一家人緊密相連,沒有誰能置身事外。

先生有錯,我就沒錯了嗎?

回想起和先生從戀愛到結婚這些年來的點點滴滴,雖然有無數的爭執,卻也擁有很多快樂,更別說我們還共同有了一個小寶貝,可為什麼我只惦記著那些不滿和抱怨,讓自己過得痛苦不已?

師長曾說過:「人之所以痛苦,是因為想錯了;人之所以快樂,是因為想對了,心開了。」

──那麼我,究竟是想錯了什麼,才讓自己不快樂?

書名:《愛是從日子裡透出來的光》
作者:福智文化編輯室
出版社:福智文化
出版日期:2024年2月6日

我跟先生打從在一起就沒停止過爭吵,到後來我也習慣了,還說服自己「就這樣算了吧!」、「別跟他計較。」,反正我就認為這傢伙聽不懂人話,自暴自棄放棄去改善我倆的關係。

於是我把自己過得像是個偽單親媽媽,覺得自己很偉大,能賺錢養家、能照顧小孩、能打理家務,再去責怪先生的不作為,怪他不是凡事以我為主──我把從小對另一半的期待投射在先生身上,想像著我理想中的伴侶應該要能主動哄小孩、要在我疲憊的時候安慰我、要看到我所有的付出並給予回應,先生沒做到,我就認為他不愛我,自怨自艾,全然忽略他本來就不是那樣的人!

從情感上來說,先生就是一個徹頭徹尾的呆子,他不夠浪漫、不夠體貼,但他難道就沒對我好嗎?

不,愛情不是這樣計算的。

我反問自己,我常在心裡罵先生是小氣鬼,可他真的小氣嗎?他沒有逃避過支付房貸、孝親費等責任,每個月固定捐款給慈善團體,甚至考慮到我和孩子的未來,未雨綢繆地規畫了各式保險,只為給家人完整的保障,這樣的男人怎麼會小氣?其實我是知道的,先生不過是節儉慣了,不只是先生,婆家家人都是如此,就如我習慣了跟著家裡人出門,就是由爸爸或弟弟掏錢一樣。先生小時候家境不是很好,吃過很多苦,這樣背景長大的人,謹慎用錢是理所當然的!

我雖然氣先生說:「妳比較會賺錢,也比較捨得花,那就給妳花啊!」可是讓我在意的,究竟是先生花我錢的這件事,還是沒能看到先生的付出?

現在已是男女平等的新社會,有誰說一家之主非得是男性?就不能我來做那個支撐全家的支柱?或是兩人一起共同承擔?何況先生說的也是事實,我的收入比他高,我完全有能力做那個付錢的人!

家事也是一樣。

都說家事是「看不下去」的那個人做的,我和先生對髒亂的容忍度不同,我當然可以把家事留給先生做,但等待的過程,只怕難受的還是我自己。比如洗衣服,結婚前先生一個月只洗一次衣服,一次洗三桶,也算他還有點常識,知道把衣服、襪子和內衣褲分開來洗。我和先生不一樣,一個星期洗兩次衣服已經是我的底線了,我既然無法視而不見,也自願做這些家事,那麼我為什麼還有那麼多抱怨?

我想到每次和先生爭論到最後,就是比誰做了什麼、做了多少,誰也不服氣誰,都自認為這個家貢獻良多,所以總吵不出個結論。可笑的是,我們兩個都有在學習佛法的人,竟然沒能對彼此觀功念恩,真心感謝對方,而是相互計較,把日子越過越糟。

●本文摘選自福智文化出版之《愛是從日子裡透出來的光》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
福智文化 婚姻 夫妻 兩性關係 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

提起筆,就能發現自己!─讀「被討厭的勇氣」作者新作《在寂寞的夜裡提起筆》

認知窄化又稱為「隧道視野」─為何自殺傾向之人難以想像「痛苦會結束」?

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。