「即使是白馬王子,他的襪子也會破洞。」大齡女子覺醒吧!

大家好,我是詹慶齡,在,讓我們借一本好書探索自己,閱讀世界。

暢銷書《也許你該找人聊聊》的作者蘿蕊.葛利布(Lori Gottlieb)又出新書了,不意外,他又再次雄踞美國亞馬遜排行榜,這一回,坦率的作者更大膽地揭露自己、調侃自己,直接把主題定在大齡女子的擇偶困難上。

看過《也許你該找人聊聊》的讀者,可能對作者的背景有點熟悉了,沒看過前作也沒關係,完全不會妨礙這本新書的閱讀,簡單說明一下,這位當紅的心理諮商師,同時也是一位專欄作家和播客節目的主持人,她外貌出眾、學有專精,擁有一切外人眼中的好條件,但是情路卻有點坎坷,為了不讓自己的聲譽保鮮期過期,這位獨立女性選擇精子銀行成為一個單親媽媽,然而有子並沒有萬事足,他坦承心裡依舊渴望找到一個共度人生的男人,這本書可以說是西洋版的寂寞芳心俱樂部,作者一貫的坦白,誠實又尖銳地指出現代女性的擇偶困難,是因為想要的太多了,其中當然也包括他自己。年輕的時候被許多愛慕者包圍,從來沒想過找對象會是件困難的事,只要不符合清單條件的男人,決不給他第二次機會。聽到這裡,或許有些人會想說那又怎樣,找不到完美先生,那就繼續維持單身就好了啊!這當然也是一種選擇,然而作者要表達的是,如果你仍然不放棄進入婚姻,仍然希望有機會找到靈魂伴侶,那麼適度丟掉心目中的完美男清單,恐怕是有必要的。

這本書的序幕就是他的討論核心,標題是一間老公專賣店全新開張,告示牌上寫著這裡有六層樓,你只能進去一次,而且只能上樓,不能回頭,商品價值會隨著樓層增加,女子來到一樓,擁有好工作的男人,嗯,不錯,但我想要更好的,上了二樓,擁有好工作而且愛小孩的男人,嗯,更棒了,那再到三樓看看吧,擁有好工作、愛小孩而且英俊的男人,哇,簡直天菜了,但是這裡才三樓耶,果然,四樓的還多了一項會共同分擔家務,五樓再添一項幽默感十足,可是,還沒到頂啊,再往上到六樓,結果是本樓層沒有男人,只是證明了女人有多麼難取悅,感謝您光臨老公專賣店。

身為女性,作者說自己沒有任何性別歧視的意思,反而他非常赤裸地坦承,自己可能就是那位會走到第六樓的人,而他自己當然也不是特例,為什麼會這樣子呢?這本書中,他訪問了許多未婚和已婚女性,同時也尋求了各領域的專家意見,而他導引出來的結論就是這本書的英文原名,直譯的話,就是嫁給剛剛好先生吧!說穿了,這個世界上沒有所謂的完美男人,借用一位男性受訪者的話,他認為找不到Mr.Right,很多時候是因為女性朋友把好的約會對象跟好老公搞混了,約會時表現緊張,可能只是因為他喜歡你,不會耍浪漫花招的男人,可能是個深情忠誠的老公,喜歡和感覺固然很重要,但是在擇偶這件事上頭,找到一個適合你、處得來的人更加重要。

書名:《也許該試著丟掉妳的「完美男」清單》
作者:蘿蕊.葛利布
出版社:堡壘文化
出版日期:2023年8月2日

為了改變自己的清單慣性,作者把自己當白老鼠,試著去調整先入為主的成見,找到了一個第一眼不受吸引,但是嘗試約會之後發覺對方可愛之處的對象,至於有情人最後有沒有成為眷屬呢,在這裡當然不能劇透,而且他的重點並不在自己的故事結局,而是希望打破迷思,就像其中一位有智慧的媽媽所說的「即使是白馬王子,他的襪子也會破洞。」大文豪歌德就比較文雅了,他說「愛是種理想,婚姻是種現實,分不清理想與現實從來就不能全身而退。」借閱這本《也許該試著丟掉你的完美男清單》,祝福大家找到願意接受你真實的樣貌,而你也願意接受他真實樣貌的靈魂伴侶。

●本文推薦閱讀書由出版品牌:《也許該試著丟掉你的完美男清單》,授權於琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 堡壘文化 心靈勵志 兩性關係

逛書店

延伸閱讀

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

日本名導是枝裕和拍攝《橫山家之味》來自對母親逝世的悔恨......

鍵盤酸民如何產生?非理性的「集體無意識」加劇網路暴力的發展

面試時主動呈現亮點!掌握Highlight面試法讓求職更順利

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。