2023年度新聞回顧:以巴戰爭、Metoo浪潮、亞運奪金、日排核廢水、屏科園區爆炸、總統大選登記⋯⋯

圖/琅琅悅讀
圖/琅琅悅讀

轉眼間2023年剩不到一個月,你還記得今年國內外發生哪些重要事件嗎?

今年國際情勢多變,有日本福島排放核廢水引發鄰國擔憂、持續在進行的以巴衝突,及全球盛大的運動大事棒球經典賽和亞運;在台灣則有延燒政治、學術文化、演藝圈的「台灣運動」、鬧得沸沸揚揚的「藍白合破局」,最終由綠藍白三組參加2024總統大選等事件。

動盪的2023年即將結束,精選以下重要事件,一同回顧這一年發生在國內外的大事吧!(編按)

以巴

(圖/unsplash)

巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」10月7日清晨,對以色列發動50年來,規模最大的一次突襲攻擊,從加薩地區發射大量火箭,並派遣超過千名武裝分子進入以色列領土,濫殺軍警、民眾和綁架人質。以色列隨後展開反擊,對哈瑪斯宣戰,加薩地區陷入戰火之中,雙方死傷慘重。

數千年的歷史造就以巴之間的仇恨,雙方皆深信巴勒斯坦土地為己所有。對以色列人來說,這裡是祖先生活的聖地,他們期望在此建立一個不再受到迫害的安全國家;而對巴勒斯坦人而言,眼見周遭阿拉伯國家紛紛宣告獨立,他們也懷抱著在這片生活兩千年之久的土地,建立屬於自己的國家的渴望。

以巴難解的種族之爭,讓人聯想到歷經動畫開播十年,今年終於盛大完結的動漫《進擊的巨人》,牆內的艾爾迪亞人和牆外的瑪雷人,同樣因為千年前的歷史互相對立,多數的強勢族群壓迫少數的弱勢,一代一代不斷輪迴前人的仇恨。因雙方的立場和信仰,而對故事中尤米爾的歷史有相反的見解,難道只有像艾連發動地鳴,把另一端的敵人殺光才能獲得自由和平嗎?

👉以巴戰爭千年仇恨難解!到底誰先定居耶路撒冷這塊聖地

👉有事不能坐下來談嗎?以巴談判的難解之處

👉中東衝突升溫 彈襲以色列的真主黨身

台灣#Metoo運動

王淨在「人選之人-造浪者」飾演做事冷靜且低調的文宣部新進組員「張亞靜」。(圖/Netflix提供;聯合報系資料庫)

Netflix爆紅台劇《人選之人-造浪者》,劇中王凈飾演的「張亞靜」在政治職場受到性騷擾的劇情,讓一位女性黨工於5月勇敢地吹起第一聲號角,說出自己也經歷過同樣的遭遇,向主管求助後卻受到漠視,受到社會關注,接著在台灣掀起了#Metoo運動的浪潮,各界包含政治、運動、商業、學術文化至演藝圈,多數女性接連不斷在社群媒體痛苦傾訴自己是如何被性騷擾,甚至性侵害。

劇中台詞「我們不要就這樣算了」,深深引起受害者們的共鳴,他們將深埋在心底的秘密,揭露在社會大眾眼前,為的就是讓長年活在那些黑暗時刻的自己得到救贖,也警醒整個社會打造友善的性別環境是需受到重視的議題。

👉郭源元MeToo貼文提到!受害者「防衛機制」的4F生存模式是?

👉別成為無知的加害者!性騷事件「被害者形象」的迷思

👉性騷擾事件頻傳!職場上五種騷擾狂類型絕對要懂得避開

👉性騷案連環爆!BBC也關注:Netflix影集掀「台灣#MeToo浪潮」

👉名人醜聞連環爆!為何我們熱衷看到血流成河?

👉什麼是「物化」?追求性別正義的道路又該如何前進?

精彩運動賽事

世界棒球經典賽冠軍賽日3:2勝美─MLB明星球員:

(圖/美聯社提供;聯合報系資料庫)

「我覺得自己沒什麼才能,真要說的話,那我只有為了自己喜愛的事物全力以赴的才能。因為我找不到比棒球更有趣的事物,一心只想著棒球。」─大谷翔平

3月22日,世界棒球經典賽日本和美國隊世紀大賽,由日本隊拿下冠軍,亮眼日本球星大谷翔平在整場比賽表現無懈可擊。

今年的大谷屆滿29歲,現在是美國職棒大聯盟(MLB)最有話題度的明星球員之一。他為了讓體格在球賽中更有優勢,徹底地飲食改革、戒掉最愛的食物玉子燒,展現美食當前也能拒絕的過人意志。

大谷對實現目標的野心和狠勁,不只體現在飲食控制,他經常被教練團警告「練習量過大」,更因此被限制在賽前的揮棒次數。

媒體通常會在比賽前一天採訪球員,大谷也以「必須集中注意力」的原則,婉拒任何受訪,只把注意力放在預備比賽。大谷翔平─究竟是怎樣的一位球員?

👉不只才華橫溢!大谷翔平的謙虛禮貌來自父母成功的教育哲學

👉大谷翔平「傳奇二刀流」神話! 原來他是這樣「鍊成」的

👉百年一遇的棒球天才!大谷翔平成為「二刀流」的關鍵解密

👉日本經典賽奪冠!從日本棒球史看二十世紀的日美關係

👉前所未見的搶人大戰!二刀流奇蹟大谷翔平為何最後選擇天使隊?

亞洲運動會奪金台灣選手─連珍羚、楊勇緯

左:「柔道男神」楊勇緯,右:「柔道女王」連珍羚。(圖/中央通訊社提供;聯合報系資料庫)

柔道選手男子組楊勇緯,在9月24日男子組柔道60公斤級賽事中,成功奪金,更成為台灣亞運史上第100位奪下金牌的運動員。

楊勇緯於16強賽和吉爾吉斯選手伊里斯別科夫交鋒,於8強賽與日本選手近藤隼斗鏖進行至黃金得分制,成功闖進4強,一報去年東京大滿貫賽之仇。

決賽中,扳倒了韓國選手李夏林,奪下冠軍。獲獎採訪時他說道:「很開心為台灣奪下第1面柔道金牌,希望藉由這面金牌,可以鼓勵更多學弟學妹們,在柔道這條路上不要輕言放棄。」

柔道選手女子組連珍羚,在9月25日女子組柔道57公斤級賽事中,為台灣奪下第2金。從東京奧運失意到杭州亞運奪金,今年35歲的她坦言,自己已經不像年輕時動作順暢無礙。

連珍羚說:「很多人覺得說我為什麼要繼續摔,可是全世界都不相信我沒關係,我相信自己一定做得到,雖然真的好困難,但是我做到了,真的很開心。一路走來很多很多的困難,很感謝自己一直撐下來走到這一步。」

運動員們在訓練過程中,是如何決定堅持夢想、走在鍛鍊這條孤獨之路呢?又必須擁有怎樣的特質和信念,才有辦法擁有足夠的信心,繼續走在這條路上?

👉台灣柔道選手連珍羚勇奪金牌─頂尖運動員必備的強大心理素質

屏東科技產業園區火災

屏東科技產業園區生產高爾夫球具的明揚國際科技公司廠房,22日傍晚間5點半發生嚴重氣爆事故。(圖/聯合報系資料庫,記者/劉學聖)

9月22日,屏東明揚工廠發生大火,造成10死111傷,其中有4名罹難人員為救火消防員。總統蔡英文向殉職消防員和家屬表達哀悼之意,並前往屏東探視傷患。

屏東縣政府召開記者會時,指出明揚公司確實有三項重大違法事實:未提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,也未指派專人到現場協助救災。

災害傷亡已經造成,也有多位消防員不幸殉職,讓人對他們將職業與性命安全綁訂的選擇肅然起敬。投身這個高度風險的職業、英勇進入火場救災救人時,消防員們當下都懷著怎樣的心境呢?一名韓國的消防員紀錄他親身的經歷,讓讀者有機會更進一步了解救災前線的樣貌,提醒著我們,要永遠記得拚盡全力救災的那些救火英雄。

👉屏東氣爆事故大火消防員殉職,傾聽救火英雄的心碎告白

民宅塌陷事故-居住權益不容妥協

北市建案「基泰大直」施工造成鄰宅坍陷,9月26日開拆。(圖/聯合報系資料庫)

今年適逢921地震24周年,當年台北震度只有四級,東星大樓因結構問題造成倒塌,造成87人死亡,經過土木鑑定與法院判決,倒塌主因為建商偷工減料造成。

而今年9月7日晚間台北市建案「基泰大直」因連續壁施工強度不足,造成鄰近民宅龜裂下陷,上百人被迫疏散,損鄰慘重,至今仍餘波盪漾──住戶希望得知每日監測數據並拿到房屋鑑定安全報告、相關公辦都更也已啟動,另有鑑於北市液化土壤區已過半,希望未來建案及建築執照應結構外審......等。

在政府透過立法來管理規範建商的漫漫長路上,你我也可以亡羊補牢或居安思危,以確保居住的權益。

👉建案施工導致大直民宅塌陷 什麼狀況下會發生地盤沉陷?

👉一分鐘搞懂「假扣押」!原來滿足這些要件,法院才會允許

👉黃張維/我家該進行都更,還是危老重建?

👉九二一地震暨今24年,你我腳下持續進行的板塊擠壓運動

日本排放福島核廢水爭議

福島核電廠第一批含氚核廢水今年9月已經排放完畢。(圖/路透)

日本福島於2011年發生核電廠爆炸事故後,為了冷卻遭熔毀的反應爐而產生大量核廢水,當局表示目前核處理水已達134萬公噸左右,存放在近千座貯存槽,目前已達貯存空間上限。

經過多年討論,日本政府決定採用「核電廠含氚廢水排放」方法,在確保廢水中的核放射性濃度沒有超標的情況下,將核廢水稀釋排放到海洋,每天最多排放50萬公升。日本曾進行模擬試算,若階段性將核廢水排放入海,最快也要到2051年才可能排放完畢,也就是說從開始排放到完成排放需耗時約30年。而日本政府決議從今年8月24日開始排放核廢水,造成鄰近各國民眾人心惶惶,擔心造成食安汙染風波。

日本宣布排放後,世界各國對排海行動表態各異,民間輿論反應不一,海洋水產業者擔心生計被迫關門,鄰近國家則出現盲目搶鹽風潮。後續排海事件轉趨政治化。

👉日排核廢水掀囤鹽潮!想要健康生活,該吃多少鹽?該怎麼吃?

👉台灣也現搶鹽潮!從心理學角度看,瘋狂買鹽的人在想什麼?

宮﨑駿睽違十年復出

宮崎駿最新動畫長片「蒼鷺與少年」即將到來。(路透資料照片) 陳建嘉

日本動畫大師宮﨑駿睽違10年,推出最新長篇動畫《蒼鷺與少年》,讓全球的粉絲都十分驚喜,日本上映4天就衝破21.4億日圓,票房打破《神隱少女》紀錄,10月在台上映,票房達到1.7億,奇幻深奧的劇情加上可愛的吉祥物角色,引起大家熱烈的討論!

他所創辦的吉卜力工作室,製作許多知名經典的動畫作品,深受全球觀眾的喜愛。包括《神隱少女》、《龍貓》、《霍爾的移動城堡》、《魔法公主》等,這些作品都展現了他對於人性、環境和生態的深刻思考。他的動畫作品經常融入奇幻元素,並且具有強烈的視覺吸引力,使觀眾能夠沉浸於一個充滿奇蹟和魔法的世界。

👉宮﨑駿的電影票房破百億,為什麼吉卜力工作室仍赤字?

👉宮崎駿做電影的三大堅持:「我不是為了自己製作電影,我是為了孩子們而做。」

👉宮﨑駿睽違10年,推出最新動畫「蒼鷺與少年」!原著小說為何成日本國民必讀經典?

👉《你想活出怎樣的人生?》宮﨑駿為它復出改編電影,廣告導演盧建彰感動推薦!

👉「吉卜力學」百科全書!吉卜力迷必收的電影完全指南

2023年過世名人

李玟Coco

藝人李玟今年7月5日離世,享年48歲。(圖/李玟IG)

48歲藝人李玟7月5日晚間傳出離世消息,李玟親姊姊在臉書發出聲明提到,CoCo在數年前不幸罹患抑鬱症,經過長時間與病魔抗爭,近日病情急轉直下,7月2日在家中輕生送院後一直昏迷,經醫院團隊努力搶救及治療,7月5日與世長辭。

而2023年本應是CoCo出道30週年,消息一出讓粉絲非常震驚與悲痛,國際媒體也大篇幅報導,許多演藝界人士也紛紛發文悼念。雖然李玟逝世,但她為華語音樂的付出,及正能量的笑容會永久存留在我們的心中。

👉李玟離世—那些毫無預警就殞落的生命,不容輕忽的「微笑憂鬱」

坂本龍一

坂本龍一不敵病魔,享壽71歲。(圖/威視提供)

日本電影配樂大師坂本龍一於3月28日在東京病逝,享壽71歲。坂本龍一在2014年確診口咽癌,治療後恢復演出活動;但在2020年,他對外公佈被醫師診斷為罹患直腸癌,後來癌細胞轉移到肺部等器官,最終不敵病魔。

坂本龍一擁有多重的身分,是作曲家、鋼琴家、歌手、唱片製作人和演員,他也是電影配樂界的知名人物,1988年因電影《末代皇帝》配樂,成為首位獲得美國電影學院最佳原創配樂獎的日本人。晚年罹癌的他仍熱情投入音樂創作。經紀公司的聲明中,以坂本龍一最喜愛的一段話作結:「Ars longa, vita brevis。」(藝術是永恆的,人生是短暫的),完美總結了坂本龍一這輩子對音樂創作的堅持。

👉國際知名音樂家坂本龍一 如何開啟他的「電影配樂」之路?

👉「能看到幾次月圓,就能創造幾次無限」—作家馬欣探討音樂大師坂本龍一的創作人生

星雲法師

星雲大師是當代佛教重要人物,今年2月圓寂,弟子將「星雲大師全集」增訂再版。(圖/聯合報系資料庫)

佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲法師2月5日圓寂,享耆壽97歲。星雲法師出家八十五年,弘揚佛法、建寺辦學,1967年在高雄創立佛光山,一生致力於將佛教文化推廣至世界各國,影響力舉足輕重,為台灣佛教重要領袖人物。

星雲大師因曾中風後健康走下坡,加上長年罹患糖尿病,每兩天就要進高雄長庚醫院洗腎,晚年外出行動幾乎都靠輪椅代步,甚至雙眼都看不清,但仍意志力堅定告訴醫療團隊「出家人不怕死」。對於外界關注星雲大師受疾病所苦,他也曾表示「我沒有病,我只是不方便而已」,其思想超脫、淡視身體苦痛。他說是「老病死生」,死了還會再生,生命是生生不息,他下一世還要當一位和尚。

👉星雲大師 /「自覺」是佛的無限力量

👉《星雲大師的身教與言教》每個人和師父都有特殊的因緣

襲台造成損失慘重─海葵、小犬

上排圖示為海葵颱風災情,下排圖示為小犬颱風災情。(圖/池上縣長林建宏臉書、太管處提供;聯合報系資料庫)

新冠肺炎疫情期間─又或者說是前氣象局長鄭明典任職的3年多內─沒有任何颱風登陸台灣,然而,在鄭局長適齡退休後,第1,471天,中度颱風海葵登陸臺東,打破4年來無一颱風登陸的紀錄,帶來了嚴重豪雨和災情,全台農業產物及民間設施災情估計損失逾14億;緊接著一個月後,小犬颱風跟著登陸台灣,蘭嶼遭到17級強陣風襲擊,重創蘭嶼房舍、停水斷電,災損金額高達3億,全台更是累積超過3,600件以上的災情。

當日在社群平台上也有許多關於「放不放颱風假」的熱烈討論,由於各縣市皆因達風量雨量基準停止上班上課,僅北北基桃在共同決策下因未達停班課標準維持正常上班上課,讓許多上班族和學生心中意難平,但換個意念想想:自己所在的縣市沒有釀成嚴重損傷,也許更是值得珍惜感謝之事。

如此強勁的颱風,為何取了一個無害的名字:「小犬」?關於颱風的命名,其實有一套制定編號,以利各國溝通國際颱風管理。

👉西太平洋颱風接力生成!她、它還是他?颱風是如何命名的?

台灣為全球年揭幕

2024總統大選重回「三腳督」局面,由民進黨賴清德(左起)、國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲角逐總統之位。(圖/聯合報系資料庫)

2024年是《經濟學人》形容「全球史上最盛大的選舉年」,從1月13日的台灣總統選舉,到11月5日的美國總統大選,一年內有40個國家在選舉。根據彭博經濟研究計算,占全世界41%人口和42%國內生產毛額(GDP)的國家,將有機會選出新的領導者。其中又以美國、俄羅斯、印度、墨西哥和歐盟等5場重大選舉動見觀瞻,世界秩序恐將因此而洗牌。

至於打頭陣的台灣,將舉行第16任總統、副總統與第11屆立法委員選舉,儘管藍白合一波三折最終破局,但隨著「郭賴配」退選,總統大選三腳督──民進黨「賴蕭配」、國民黨「侯康配」、民眾黨「柯盈配」的底定,各陣營也短兵相接,尤其劍指年輕族群和中間選民。台灣因美中兩強的競合,而顯得格外重要,選舉結果屆時也將牽動地緣政治的發展。

👉《人選之人》賴佩霞參選成真!她其實還是許多人的心靈導師

👉誰是造浪者?競選幕僚團是如何組成與應戰?

👉中國威權滲透臺灣媒體?網軍攻擊下,臺灣新聞自由的挑戰

👉侯友宜、鄭文燦親筆專文大推! 台灣第一本公民素養與校園選舉文化少年小說火熱上市

👉從小思考民主選舉!培養孩子的思辨能力與公民素養

👉最高品質靜悄悄的「瑞典式」選舉。

👉《當政治成為一種產業》今天的選舉與立法究竟怎麼運作?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時事 MeToo 選舉 大直 颱風 核汙水 大谷翔平 戰爭 閱讀風向球 琅琅悅讀

逛書店

延伸閱讀

維基編輯無酬、Uber公司沒車!追求卓越有時需「反其道而行」

遇到開口就貶低你的人可以怎麼應對?學會防守3妙招對付這類人

「意不意外?開不開心?」周星馳如何以無厘頭表演將「感情錯位」表達得出神入化

人性的本質並非善或惡,而是善惡的衝突——讀佛洛姆《人心》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。