皮膚癢、噴嚏打不停!想養寵物卻過敏?陪伴孩子度過青春期的小煩惱

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

(文/蔡宜芳 諮商心理師)

《哈啾!過敏的時候》是個溫馨、讓人讀來意猶未盡的故事。閱讀的時候,也讓我不禁想起自己也曾有一段多愁善感、有許多小煩惱的青春期。

心理學家 Erikson 提出「心理社會發展論」,他將人的一生中分為八個階段,每個階段都有一個主要的發展任務。青少年階段的發展任務是「自我認同」,意即了解自己是誰、喜歡自己,知道自己未來的方向。若無法達成自我認同,可能會讓孩子感到角色混淆,無法肯定自己,不知未來何去何從。這是瑪姬慢慢找回「自我認同」的故事。

(圖/小麥田提供)

故事中的主角瑪姬是老大,在生活中,瑪姬覺得雙胞胎弟弟總是跟對方玩得忘我、爸媽只關注著要出生的寶寶。因此,在瑪姬十歲生日的那天,特別想要得到一隻小狗,一隻「完全屬於自己」的小狗。但瑪姬到了寵物店才發現,自己居然對狗過敏。到醫院檢查後才知道,瑪姬甚至對所有有毛、有羽毛的動物過敏。這對瑪姬來說,根本就是晴天霹靂,也是個好大的失落。

(圖/小麥田提供)

另一個失落是,因為重劃學區,所以瑪姬被迫轉學了。更糟的是,第一天上學老師準備了寵物老鼠點點,瑪姬卻對牠過敏,瑪姬很擔心,同學會不會因此討厭自己。還好,就在這個時候她認識了新朋友克萊兒,這讓瑪姬重新得到了歸屬感,安撫了瑪姬無法養寵物、轉學的失落。

(圖/小麥田提供)

對於孩子而言,生活中的秩序是安全感的來源,但瑪姬面對的是爸媽要生寶寶、被迫轉學,這些都是生活中很大的變動。

(圖/小麥田提供)

克萊兒養了狗狗Lucky那一段讓我覺得十分動容,這時候的瑪姬覺得自己被拋棄了,而不想理會克萊兒,但其實是因為克萊兒以為瑪姬打了減敏針就沒事了。當兩人把誤會談開後,又和好如初。這讓我想到人與人之間,能把自己最真實的感受和想法表達出來,而不是在背後說他人壞話,是維繫一段關係最重要的關鍵啊,這也是青春期的孩子,需要慢慢培養的能力。

(圖/小麥田提供)

賽巴斯提恩是瑪姬的另一個朋友,賽巴斯提恩對蛋過敏,而且是嚴重到會導致休克的狀況,這也讓瑪姬開始慢慢能接受自己也會過敏的狀況。

(圖/小麥田提供)

克萊兒和瑪姬偷偷的養了寵物老鼠尖尖,但不幸的是,瑪姬也對老鼠過敏。在被發現之後,老鼠將被送回寵物店。瑪姬又急又生氣,終於對爸爸脫口而出「自己不屬於這個家」的心情,爸爸告訴瑪姬︰「妳是這個家的一份子,我們不能沒有妳。」爸爸也感謝瑪姬,雙胞胎弟弟出生的時候,瑪姬幫了好多忙。

(圖/小麥田提供)

書名:《哈啾!過敏的時候》
作者: 梅根.華格納.洛伊德 (Megan Wagner Lloyd)
出版社:小麥田出版/城邦文化
出版時間:2023年8月31日

好喜歡這個故事中,父母一直給瑪姬滿滿的愛與理解,對於瑪姬的失落,有些父母可能會說︰「不能養寵物有什麼大不了的!」「轉學有什麼關係,認識新朋友就好了啊!」當瑪姬說「自己不屬於這個家」,爸爸並沒有責備瑪姬,而是告訴瑪姬「妳是這個家的一份子,我們不能沒有妳。」爸爸讓瑪姬知道,不管怎樣,她都是家裡重要的那個人,爸爸溫柔的陪伴瑪姬找回「自我認同」。

青春期孩子可能有好多的煩惱,雖然這些煩惱在大人眼中看起來是多麼的微不足道,但對孩子來說,是多麼的真實且巨大!這時候最需要的是父母的陪伴、聆聽和同理,定能陪伴孩子度過青春期情緒風暴。

●本文摘選自小之《哈啾!過敏的時候(成長風暴一起度過,美國圖書館聯盟最佳兒童圖像小說)》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 親子教養 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

保持湯汁清澈的秘訣 豆皮烏龍麵烹調的關鍵在於分開處理食材

豬隊友的價值在哪裡?和老公相處需學會向下包容

Webtoon世代崛起!條漫如何為數位文化產業帶來新興改變

《死者之書》從民俗學角度詮釋日本文學 以小說的方式描繪古代世界

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。