新手投資股票靠「這招」操作 擺脫死薪水的人生!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/Pontiyo

一般常說「投資新手適合順勢操作」。「順勢操作」是一種思考買賣時機的方法,在股價上漲時買股,下跌時則將持有的股票賣出。

不限於股票,只要是市場,都是由眾多參加者組成。所以,當股價出現某種程度的上漲或下跌趨勢時,短時間內並不會馬上改變。順勢操作就是期待股價持續上漲或下跌的趨勢,而跟隨該趨勢操作。由於是跟隨趨勢,所以又稱為「趨勢交易(Trend Follow)」。

順勢操作基本上就是買進上漲趨勢的股票,只要上漲趨勢持續愈久,就能賺進愈多收益。

順帶一提,長期投資的前提是看中股票幾年後的股價會比現在高,所以長期投資一定是順勢操作。順勢操作適合投資新手的主要原因是容易理解線圖變化。投資人不知道K線形狀的意義也沒關係,就算不懂線圖的細節,只要股價持續往上就「買」,持續下跌就「賣」,有獲利的機率會比較高。

另外,跟隨趨勢買賣的準確性高,但因為無法買在最低點,光憑一次的交易,能賺到的錢並不多。

想靠順勢操作賺錢的必備能力

當然,上漲趨勢並不會永遠持續。投資人也有可能買在上漲趨勢的尾聲,股價轉而下跌,產生損失。最理想的情況是買在剛開始上漲的時候,但要小心不要追高,股價有可能在突然上漲之後立刻下跌。

另外,如果趨勢呈現上漲,即使股價因為調整而「回檔修正」,之後也會再度上漲。假如投資人沒掌握好趨勢, 誤把回檔修正當成下跌趨勢,而選擇在這時賣股,那可就會少賺了。

書名:《社畜的股票攻略說明書》
作者:Pontiyo
出版社:今周刊出版社
出版時間:2023年03月30日 今周刊出版社提供

換句話說,順勢操作最重要的就是判斷趨勢轉換的能力,必須在市場趨勢轉換時立刻察覺並搭上趨勢,也要在股價轉變時看出那是暫時的還是趨勢轉換。

雖然投資人可能會比最佳的買賣時機晚幾天操作,但是並不容易造成太大的損失,這也是順勢操作的優點。

如同上面所說,想靠順勢操作賺錢,必須具備掌握趨勢的能力。有關判斷趨勢的方法,我會在第3 章詳細說明。

●本文摘自今周刊出版之《社畜的股票攻略說明書》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
今周刊出版社 商業財經 股票 投資理財 理財 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

「金錢信念誤區」使致富之路受阻!是時候更新理財觀念了

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。