大勢韓劇《語意錯誤》讓朴栖含心動的台詞是?一句話電暈觀眾的心

《語意錯誤寫真劇本書》書中內頁圖/春光出版提供
《語意錯誤寫真劇本書》書中內頁圖/春光出版提供

文/金率挺

還記得接到執導《語意錯誤》的提議後,直到翌日天亮前,我便馬不停蹄地讀完了原著。幽默的臺詞和情境使我咯咯笑個不停,也曾為了浪漫場景而倒抽一口氣,甚至還不由自主張望了一下其實沒有任何人的四周,心裡想著:怎麼可能這麼有趣?兩個男人間的戀愛,也可以讓人如此心動嗎?因為這本難得一見的優秀羅曼史小說,我完全陷入了這部作品的魅力裡。

此後,我和 J-sun編劇、李河恩製作人一起度過了四季。和她們一起徹夜工作的無數個夜晚,我們讓宰英、尚宇、宥娜、智慧以電視劇的角色重新誕生。為了讓原先只存在於文字裡的他們能夠早日化身成會呼吸的人物,我們每一天都過著心情激昂的日子。

尤其,看到編劇以「十分鐘,不能再多了」這句對白做為第三話的結尾後,我還記得當時自己忍不住發出了衷心的讚嘆。

這句令人心動的臺詞(雖然比起我,朴栖含演員好像更喜歡它),以及讓人只想馬上追看第四話的尚宇和宰英之間的張力,也是整部電視劇的題材變身成羅曼史的轉捩點,成為了我個人最喜歡的結尾。但是第三話在全八集的電視劇中是最短的,只有十七分鐘,當時擔心因為時長問題而不能死守這個結尾,所以感到非常緊張,我記得自己還為此寄了臨時剪輯的版本給 Watcha。令人感激的是,Watcha和製作公司比我更用心喜歡「十分鐘,不能再多了」這句話,最後才得以成功守住這個結尾。

《語意錯誤寫真劇本書》書中內頁圖/春光出版提供

就這樣,在大家的用心和喜愛之下,電視劇《語意錯誤》終於誕生了。演員和製作團隊「來夢來人」、Watcha,大家都帶著無限的愛一起完成了這部作品;互相扶持,一起絞盡腦汁解決問題的導演組和製作組,所有人的感情好到不想分開。協助尚有許多不足之處的導演組加分的攝影、燈光、美術、編輯、特效、音效導演及各組的組員們,能夠遇到他們,是我的幸運;能有現在的成果,也全是托了他們的福。

當然還有承受住壓力,化身成角色本身的演員們。我想再次告訴大家,在片場的每一天可以透過螢幕看到他們打造的世界,對我來說,不知道有多幸福。

書名:《語意錯誤寫真劇本書》
作者:J-sun
出版社:春光出版/城邦文化
出版時間:2022年10月29日

最後,我想要感謝忍受無數個白色無題畫面,最後創作出受大家喜愛劇本的 J-sun編劇,以及每當我迷失方向時,都會替我指出方向的李河恩企畫製作人,多虧了她們兩位,我才能走完這段漫長的旅程。

像這樣寫著導演的話,我這才有了要和《語意錯誤》道別的感覺。感謝在播 映時一直為我們加油的觀眾們,我才能不再那麼執著,瀟灑地放下這部作品。在《語意錯誤》的世界裡只有秋天,我也希望以後每到秋天,可以讓各位再次想起《語意錯誤》的餘韻。

真心期盼《語意錯誤》可以在溫柔、可靠的諸位心中,帶來一絲幸福……

導演 

金率挺

敬上

●本文摘自/城邦文化出版之新書《語意錯誤寫真劇本書》。


春光出版 影視 韓國 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。