艾利克/誠摯的道歉

春節期間,不少親友來家中拜年,包含一位資深長輩。幾年前,我剛退伍不久,工作狀態不甚理想,便向她請教職涯問題,當時她提供不少實用的建議與資訊,不過她的言語直接,甚至有些尖銳,聽在耳裡帶有攻擊性。

由於她說的都是事實,我便虛心接受,即使當下有些受挫,很快就忘了這件事。那天她主動向我打招呼後,開頭第一句便是向我道歉。當下我有些困惑,她便提起我向她尋求職涯建議的事,她認為自己當時表達的方式不夠好,可能傷害了我;這幾年經歷了一些事,她的想法與價值觀轉變很多,說話也變得更婉轉平和。

我趕緊告知她無須介懷。對曾在職場上叱吒風雲的女強人來說,放下身段道歉談何容易,她卻做到了;況且事隔多年,代表她從未忘記此事,才會舊事重提,或許只有真誠地向當事人道歉,她才能得到內心的安定。

我接受了道歉,也從這件事中學到人總有犯錯的時候,遇到對方想法與我們不同時,我們習慣下意識地將自己的想法灌輸給對方,並將自己的價值觀作為衡量標準去檢視其他人,就算發現自己的錯誤,也難以拉下臉道歉;而最困難的並不是改正錯誤,是真誠地認錯並傳遞給對方。能誠心認錯的人,更值得他人敬重。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

蔡憲榮/椅子

風訊子/未曾看過的照片

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。