施淑文/雙倍喜悅的禮物

將至,兩個女兒似乎在討論該如何慶祝。

以往的母親節,都是全家一起出門聚餐,但今年小女兒開始上班,公司在外縣市,休假得事先排班,卻排不到我們希望的日期;大女兒則是不時旁敲側擊問我一些問題,諸如「香水用完了嗎?」、「保養品注重何種功效呢?」

雖然我覺得過節有儀式感,為生活增添色彩也不錯,但若為此帶給孩子們困擾,那就本末倒置了。所以我表示已感受到她們的心意,真排不出時間,也不一定要在母親節當天慶祝啊。即便如此,「慶祝母親節」似乎仍是孩子們心心念念的待辦事項。

前幾天,我在市場看到之前看上的一件長裙,當時猶豫許久,終究因「斷、捨、離」三字閃過腦海而放棄,但這次我決定買下它。

回家後,我在家庭群組中表達希望兩個女兒合購這件裙子,當作我的母親節禮物。沒想到最早看到訊息的老公馬上回應:「我來出。」我回他:「如果是結婚紀念日就讓你出。」豈料,沒洞悉我心思的老公又霸氣回:「我再出!」真是讓我既窩心又啼笑皆非,只好私訊他:「兩個女兒在為母親節傷腦筋,不如讓她們出點小錢,而我也得到喜愛的禮物,皆大歡喜,你別來攪局。」

女兒們很快就把錢匯入我的帳戶,一切圓滿地解決了,而來自家人們的貼心,令我感受到同時慶祝母親節與結婚紀念日的雙倍喜悅!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間 母親節

逛書店

延伸閱讀

黃珠玉/落地窗內有春天

鄭雪芬/不良食品

張益寧/花香依舊在

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。