小可/剪春韭

春天來了。在「沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風」的氛圍裡,庭院中、街邊枝頭的櫻花、杏花綻放。路邊小草興奮地探頭伸出地表,繽紛的小野花隨風搖曳,志詠姊種的春韭更是一暝大一寸。春節前,她趕著到南部女兒家過年,臨行前請託我有空幫她澆水施肥,順便割韭菜,割下來的韭菜就送我包餃子。

受人之託,忠人之事。天晴時我每天看看她種的菜,澆澆水。其中皇宮菜、活力菜、九層塔等,經過一個寒冬,紛紛開花結子;去年秋天才種的韭菜、地瓜葉,則鮮綠粉嫩,嬌豔欲滴。

趁志詠姊北返前一天下午,我照她的吩咐,拿著剪刀,留一寸長,其餘剪下,回家整理。搭配上早晨採買的麵粉、五香豆乾、雞蛋、蝦皮、粉絲……挽起衣袖,準備做花素餡的韭菜盒子。

接下來,燙麵、揉麵、擀麵皮、洗菜、剁碎、拌料、包餡……一邊捏著韭菜盒子的邊,一邊用小火慢慢煎,忙得不亦樂乎,濃濃的香味從廚房中瀰漫開來。看著煎好的韭菜盒子,成就感從內心泉湧而出。我嘗了一個被我煎破的,外皮金黃酥脆,內餡鮮嫩多汁,皮薄料多,鹹淡剛好,味道不錯。

趁著新鮮,我分送一些敦親睦鄰,打包數個明天與志詠姊及好友分享;至於不慎煎破的,或煎得有一點焦的瑕疵品,除了當晚餐,這幾天的早餐也有著落了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

李月瑛/多多補充維他命H

堤娜/一起孝順婆婆的人

艾利克/誠摯的道歉

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。