李月瑛/小小孩的可愛心思

兒子們都長大成家,早忘了他們牙牙學語時。隨著孫子果果的出生,一天天觀察他的成長,現在正是學語期,跟他對話挺有意思。

他愛吃草莓,很快學會說「莓莓」,阿公因而買了二十幾盆草莓回來照顧。他曾參與澆水,後來便常拿著小噴壺說「澆水」,還說「阿公,種。」表示草莓是阿公種的。

他喜愛飛機,去圖書館借書,也要借回一堆「飛飛」的書,看得愛不釋手。他喜愛玩沙,也不時說著「沙沙」,表示想玩。

他愛看垃圾車、回收車,要我抱著他去看「倒倒」,看得目不轉睛。幾次下來,清潔隊員看到他,都會親切地對他揮揮手。

他會自行模仿倒車,一邊向後退一邊發出「嗶、嗶、嗶」的聲音,玩消防車和救護車也會模仿「哦─哦─」、「喔咿喔咿」。看到巴士的圖書,就舉手表示要坐巴士,完全沉浸在交通工具的世界裡。

大伯知道他喜歡飛機和戰車,家族聚餐後帶我們到八卦山看停在公園的戰鬥機。果果第一次進機艙,有些抗拒,沒想到,下來後不久又要阿公抱他再進去一次,往下個景點的路上也一直喊著「戰鬥機」。

到了原本停放退役戰車的地方,才發現要參觀的戰車已經被移走。小傢伙聽了解釋,回家後拿出戰車圖卡出來玩,就頻頻說著:「沒有戰車、沒有戰車。」

他有時會拿著繪本,喊著「嬤,嬤。」表示要我陪他看書,念給他聽。有時他會自己玩耍,我喜歡陪在他身邊,聽著他甜美奶音說的簡單語彙,猜測他想表達什麼。我經常因為意會了他的可愛心思而會心一笑,我喜歡全心全意地陪他玩,用心的觀察他的發展與成長,這些時刻充盈著喜樂。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
爺奶絮語

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。