謝綉氣/科技串聯祖孫情

公公今年九十一歲了,向來與我們夫妻及二兒子一家同住,享受四代同堂的天倫之樂。

那天,公公得知二兒子全家即將到澳大利亞度假兩周,心情瞬間變得十分低落,嘴裡直說家裡都沒人了。

我聽了非常不忍,立即安慰:「兩星期很快就會過去,況且還有我會在家陪伴你啊!」見公公仍悶悶不樂,猜想是因為二兒子一家人朝夕相伴,也常在他跟前噓寒問暖,尤其幼稚園小班的孫子和大班的孫女常會依偎在公公懷中撒嬌、逗自家阿祖開心。於是我告訴他:「我們用視訊電話,就可以照常看到善宥、善芃了喔!」

聽從我的吩咐,幾日後二兒子從當地打來視訊電話,我趕緊將手機遞到公公面前,他一見到心心念念的曾孫們,竟感動到哽咽落淚,一時說不出話來。儘管孩子們頻頻呼喚公公並表示想念,他仍無法應答。二兒子及二媳婦見狀,改與公公閒話家常,他才問起那邊的天氣如何、凡事要小心云云。通話結束後,公公精神振奮許多,我也感到踏實多了。

我想,老人家衣食無虞,缺的只是兒孫的嘻笑陪伴。科技的便利無遠弗屆,雖然可以即時串聯,老人家還是期盼兒孫能趕快回家;說到底公公思念曾孫之苦,其實不下「一日不見,如隔三秋」啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

陳吟蓮/等你吃飯

王欣佩/煮食隨想

觀景窗

凌明玉/種豆不得豆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。