王宗平/不倒翁

「堅強偉大慈母心,牽繫照亮兒女情」,母愛是不辭辛勞、無私奉獻,撫育孩兒,一如不倒翁;然而不倒翁也會受到外力搖晃,陷入五味雜陳的思路困境與艱辛歷程。

小外孫準備就讀幼兒園前夕,尚未開金口,原以為只是發展稍緩,殊不知經專業醫師會診後診斷為自閉症,並有心智科認知差異的語言障礙,必須持續接受口語表達、互動、特殊課程教育和治療追蹤。全家頓時不知所措,幸而女兒在理解病症後果斷調整心態、勇於面對,開始來回奔波於醫院看診檢查與一對一特殊課程之間。她卻一時疏忽關懷大兒子,他怨聲載道:「媽媽,妳對弟弟比較特別好,都不關心、不重視我了,不公平!」、「媽媽,妳對弟弟都輕聲細語,對我都很大聲,我沒做錯事,為什麼這麼大聲吼,不公平!」

面對這樣的抗議,身為母親的女兒能做的只有更傾盡心力顧好孩子,同時解釋:「你們都是爸媽的心頭肉,怎麼會只愛弟弟不愛你呢?」

就在此時,學校的教育宣導課程邀請罹患重度自閉症的蔡傑前來分享,讓師生理解自閉兒生活及成長的困境。大外孫在課堂後似乎打開了心結,開始體諒媽媽的難處,不再抱怨,兄弟倆也開始互動、玩耍。

不倒翁人見人愛,經得起東倒西歪的打擊。雖曾搖晃,但女兒以愛撐起家,引頸企盼兄弟倆都能快樂成長、相親相愛,迎向美好未來。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

逗好/三代夾心

李月治/無法斷捨離的老物件

觀景窗

無雲/阿嬤的聯絡簿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。