東風/小花園

小花園。圖/Betty est Partout
小花園。圖/Betty est Partout

屋子前方的小花園總是弄不好。

婆婆愛好花團錦簇的園地,隨季鮮放,期期保紅持粉;因此公婆常跑花市植栽店,隨季節更迭購入盆盆綻放,一鏟一鏟地種入小花園裡。待時日消歇,風吹過幾輪花紅,空檔期間總露出或褐乾或泥濕的土壤。

先生嘟嚷著,全植綠草即可,何必勞費心神,弄不好花園常態。購入房屋之時,客廳裝潢一如小花園,幾度沒有交集。老一輩想要大理石,少一輩沒大把預算,想走日式簡約風;設計師聽著討論,頭大,不曉得該以誰的意見為主。

「你就讓爸媽主導啊,他們有出錢,也有房子的主導權。」我說。

外子拿出預算表,棄權交棒,雙手一攤,面無喜色。公公發覺到孩子的退讓也意謂著拉開新居落成的參與感,最後公公向婆婆說,這是孩子們的房子,要給孩子們決定。公婆放手,我們順利在預算內打造自在愜意的舒心空間。餘留花園,就給喜愛蒔花弄草的公婆主導。

幾年下來,假日時,先生站在小花園裡,總叨念著:「怎麼這麼亂,都沒有層次。」我依然如此回答:「你就給爸媽弄嘛,他們只剩下小花園可以主導了,心情好最重要。」

然而幾種植物卻慢慢長留在討論裡。最近五六年,春風來時,垂枝茉莉粉白成串地隨風搖曳,雅致細潔;春天過後,綠葉蜷展,在秋風起時,公婆會持剪修枝。我們看著光禿的枝枒,共同討論著期待來春的綻放。

去年,紫雲蔓鋪地開展,如指甲片大小的紫花密密織就成毯,小小花園裡,喜意滿盎。全家為之驚豔,一同站在春溫怡人的小花園裡,悅目賞心。更有稚兒前陣子種下的香水玫瑰,在公婆的照護下依約芬芳。

「花開了,你看了沒?」假日相聚時,公婆問著,綻放笑顏。

你看了沒?如同密碼般的花語,成了生活中鬆身舒意的提醒。

你看了沒?在假日的交集裡,或到齊或各別站在小花園裡,用目光欣賞那隨季的鮮美,用鼻尖湊近那淡然的清香。

終於,小花園長出了一家三代共同的期待花開。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。