牧野/蟑螂要洗澡

孩子三歲時,上附近的托嬰中心。一日,我牽著他走路上學,恰好遇到剛噴完藥,到處都是蟑螂殘骸。我要他勿踩、跳過去,他問我為什麼?我說:「蟑螂病菌多,踩到不乾淨。」他天真地回:「蟑螂要洗澡。」

我困惑了一下,問他為什麼?他說:「因為蟑螂髒髒,洗澡才會變乾淨。」孩子的想法和大人真是不同,想來是平常我告訴他不洗澡的話會有病菌,他才如此聯想的吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/兩個世界

吳明珠/願意成長的好父母

李冠河/無用,但美麗

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。