林育靖/表姊妹

弟弟的大女兒忻緹與我女兒蓓蓓同年,表姊妹倆感情很好,只是弟弟一家住在台北,過年才回嘉義團聚;一起玩個兩三天,忻緹又要回台北了。每年忻緹返北後,蓓蓓總顯得特別落寞,有時紅著眼眶,有時眼淚就撲簌簌滴落下來。

蓓蓓沒有親手足,忻緹是她最親暱的玩伴。我也喜愛有忻緹作伴的日子,一大家子裡我和她最早起,她起床就來找我,這些天蓓蓓一點也不想賴床,我們三人邊吃早餐邊聊天,然後她們玩扮家家酒。若開洗髮店要我當客人,我便要求按摩服務;開餐館擺了滿桌點心,邀我光顧;一起畫圖、捏黏土,或是我讀故事給她們聽。相處時間太短了,表姊妹從不吵嘴。

我的表姊們則比我大上好幾歲,與我最接近的是二姑的二女兒俐君,我是娃娃時她上幼稚園。當時我們和二姑住得近,媽媽每天帶我到姑姑家串門子,姑姑總是熱情相待。相本裡見到兩位表姊陪我過生日的照片,她倆穿著同款式的美麗洋裝像小公主般端坐,我傻乎乎笑著。那些時光我全無印象,只是不知何故,每次聽到俐君的名字,心就暖暖的。

不久後二姑全家移民美國,我國中時,俐君回台灣看祖父,那時她已經不太會說國語了,用簡單的台語和祖父溝通,但當時我的台語說得也不比她好,兩人講不上幾句話。十多年前,她與表弟來訪,我們圍坐客廳沙發談天,我英文寫作還行,要開口卻挺不容易,因此聊不深,冷場時相視微笑,保持客氣的禮貌。

直到去年開始編纂家族史,為了詢問更詳細的資料,才透過網路聯繫上俐君。她回答了我的問題後說:"I still remember playing with you everyday after school when you were a baby."並且傳了張老照片給我,照片裡二姑抱著剛出生的妹妹,而俐君抱著我。

我看著電腦螢幕,淚水倏忽滑落。我還是沒有憶起任何與俐君一同嬉耍的畫面,但原來我一直記得她有多愛我。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
手足之情

逛書店

延伸閱讀

洪研竣/室友

滿佳/我縮水了

觀景窗

畢珍麗/奶奶哈飯囉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。