阡陌/音樂盒協奏曲

帶四歲的小波逛百貨公司選購生日禮物,他指著要米老鼠和唐老鴨的音樂盒。我們以為這個自閉症的孩子天生音感敏銳,平日跟著兄姊看迪士尼卡通,所以喜歡;哪想得到一買回家,他竟搬出工具箱,開始拆解生平擁有的第一個音樂盒。

「小波,這個音樂盒很貴耶!」哥哥、姊姊同聲大叫想阻止,但他自顧自地跪在地上,一面念著ドライバー(螺絲起子),一面專心轉開幾個螺絲,取出齒輪和軸心等整組結構。看著兩個齒輪摩擦在軸心凸起的音梳上發出的音樂,小傢伙笑得好開心。

自閉症者有一些「固持行為」,很難用常理去改變他。小波從小就著迷會轉動的東西,常趴在地板轉銅板、飛盤,甚至站著轉鍋蓋或垃圾桶蓋;四歲開始迷上音樂盒,每逢生日、耶誕節,都會要求音樂盒當禮物。只不過一到手中,無論多麼精美昂貴,一律用ドライバー拆開,取出齒輪骨架,專注觀賞齒輪摩擦,聆聽悅耳音樂。

音樂盒愈積愈多,小波書桌的地板上放著一籃子音樂盒,有〈平安夜〉、〈野玫瑰〉、〈少女的祈禱〉等十來個,除了一兩個外型完整,其餘都只剩赤裸裸的齒輪骨架。

有天小波突發奇想,讓它們來個大合奏,當他要欣賞相簿或玩拼圖時,會將十幾只音樂盒排列隊形,一一轉動,眾盒齊鳴,各鳴各的調,隨著「成員」增加,氣勢也愈來愈龐大,好不熱鬧。

雖然剛開始我的耳朵無法適應,但經過好長時間的調適,終於能安然接受。或許正如丈夫所說,陪伴自閉兒四十多年的我,已然到了「入耳無聲」的境界吧?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/風獅爺俱樂部

好酸霖/父親的用意

馥芙/愛龜成癡的兒子

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。