李月治/我們這棟公寓的女孩們

我住的這棟公寓是四十幾年的老宅,住戶都是勞動階層,有木工、黑手、裝潢工、計程車司機、工廠作業員等。而我們的下一代,尤其是女孩們都很努力上進,在各領域有不錯的表現。

對門鄰居的大女兒在醫藥公司上班,二女兒擁有博士學位,目前在大學任教,最小的女兒則是公務員。鄰居太太不識字,是全職家庭主婦,她先生只有國小畢業,為了彌補當年貧窮失學的遺憾,從事木工雕刻的他利用業餘時間去上補校,從國小念到空大,還寫得一手好書法。嘗過失學的苦,這位父親教導女兒要努力用功,在他的言傳身教下,三個女兒從小就是學霸,現在學有所成,讓兩老相當欣慰。

四樓鄰居的女兒,是我從小看著長大的。某天見她拖著行李箱,盤著高高的髮髻,一問才知道她現在是知名航空公司的空姊,專飛國際線。小時候她和我女兒同在一個安親班,遺傳了爸媽的好基因,身材高䠷,眉目清秀。大學念的是法語系,雙主修英文系,從小就立志當空姊的她,曾任職遠東航空公司,後來公司倒閉,適逢百年大疫,航空業一片慘澹,便蟄伏家中當起電話行銷人員,直到疫情趨緩,重新出發考取另一間航空公司,快樂翱翔天際。

一樓鄰居太太的女兒,母親長年失業,靠低收入戶補助生活,幸好有位同住的未婚阿姨幫忙拉拔孩子長大。女孩大學念夜間部,白天打工,去年參加招考,順利成為銀行職員。

至於我家大女兒,大學選系時,她選擇就業相對容易的資管科系,大學畢業後,在許多人認為現今碩士滿天飛、不如早早就業的情況下,堅持再念兩年研究所,取得碩士學歷後進入科技業成為工程師。我這個當媽的當時也不懂得給她任何建議,如今則慶幸她的遠見。

這棟老公寓裡,沒有富二代,卻走出一個個奮鬥不懈的女孩們。每次在樓梯間相遇,看著她們自信飛揚的神采,我會在心裡默默對她們說:「加油!女孩們,盡情揮灑人生吧。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。