賴賴/拼圖

拼圖。圖/Dofa
拼圖。圖/Dofa

著手遷居事宜後,枕邊人突然變身,他由不求甚解的文組人,驟轉為講究精準的理工男。

多深的客廳宜搭配幾公分寬的沙發,牆壁距離決定電視尺寸,餐區坪數對應適合的木桌。他說,萬物皆有標準,像是拼圖,每片均須合乎尺規,才能優化運用新家,拼出最美好的模樣。

偏巧我是差不多小姐,凡事隨興方便就好。儘管如此,我佩服他堅持量測每個長寬高,以及細膩查找合用物件的精神。他秉持不將就態度,上網看準目標後,必定親臨現場撫觸實品手感。東展場陳列一號顏色,他會偕我奔赴西展場,再觀看二號色;一番折騰,好不容易尋覓到取得共識的家具,正當慶幸著終能敲槌定案,他卻說「再等等」。

下班後與無數周末,兩人於多個賣場兜轉至深夜,我早已能在腦海中拼整出新家藍圖,可是我必須等,等他說我願意。然而商品不會等,貨運不會等,蹉跎的結果就是進度嚴重遲緩,還遇上年前斷貨缺工的窘況。

農曆春節迫在眉睫,傳統習俗建議避免正月搬遷。眼見即將錯過入厝吉日,我看向他的目光從起初的發亮欽佩,被疲憊身心助燃成一大片燎原烈焰,夫妻關係正式進入戰國時代,唇槍舌戰悄然流轉成日常。我撕碎精心擘劃的配置圖,他回擊充滿煙硝的字句,張羅採買變形為攻防底線的鬥爭。

幸好對新生活的憧憬戰勝一切,握手言和,終於讓一句句「我願意」如煙火般燦放。

薰香點了,幣鈔換了,吉祥話印了,入厝日來臨,萬事俱備,只待良辰。

不對,尚缺幾個碗,儀式所需餐具因為「再等等」而發生短少。

肇事者火速動身,但這種時刻他仍不願用免洗碗權充,依然執著於瓷碗花色,急赴商場,留我與眾親友驚險倒數。

對尺寸錙銖必較,布置上力求協調,關於儀式也一項項完成,建構新家的過程夾雜歡笑與淚水,此刻跑馬燈似播放。完美布局即將毀於一旦之際,他喘吁吁手捧兩只碗朝我奔來。不過,欠缺的數量是四個。

我們盡力了。

當下,我豁然開朗,牽起他的手往新家方向邁進。

什麼樣子都好,執子之手,與子偕老,他才是最後一片,也是最重要的那片,完整我生命的拼圖。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
婚姻故事

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。