山姆/多走一點,多降一點

我是合作金庫的客戶,每次用手機登入銀行網頁時,就會看見斗大的標語寫著「每天存一點,夢想近一點」,是不是很勵志?在身體力行上,有另一句話每天激勵著我,這句話是:「多走一點,多降一點。」

多年前一次身體檢查,確定罹患高血壓和糖尿病,從此和抽血驗尿的數值展開長期抗戰。醫師給我兩帖良方:控制飲食和多運動。對我來說,飲食控制真的很困難,美食當前屢屢失守時,只好藉由多運動來彌補,走路是最方便的選擇。退休前,吃完晚飯後還有力氣就出門,但遇到需要改作文或備課,往往就自動放棄。雖然周休及假日盡力補足,但因不持續,自然成效不彰。

兩年前退休後,不再有可以偷懶的理由,便開始早也走、晚也走的生活。漸漸地,檢驗報告上的數字愈來愈漂亮,醫師還大大稱讚過我呢。

然而,美好計畫近來碰上阻礙。君不見這段日子的高溫,即便穿著清涼,沿路補充水分,還是讓六十四歲的老翁吃不消。於是改變策略,早上提早走,晚上延後走,在不影響生命安全的前提下,繼續為自己的身體健康而努力。畢竟,多走一點,數字就有機會多降一點,不是嗎?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

撒比娜/婆媳之間 美學大不同

牧野/讓孩子學習解決衝突

吳昭明/沐浴乳

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。