伍華英/感恩生命的花開花落

阿春好幾天沒來運動,可能是女兒已臨盆,正忙著幫她坐月子。傳LINE祝賀她,過一會兒卻接到回覆:「我媽媽往生,女兒也生了,同一天,我都慌了……」

一天之內遭逢母喪又喜迎金孫,面對生命瞬間起落的衝擊,我一時語塞,不知該請她節哀還是該為她慶賀。後來得知她的母親是九十四歲高壽,算喜喪,女兒則住到月子中心,無須阿春照料,這時我才鬆了一口氣,再次以道喜的心情寫下「阿春,妳是福氣之人,母親和女兒都能得到圓滿依歸和妥善照顧」,並祝她一切順利安好。

面對生與死,真的要如看待日月交替般淡然與豁達,才不致讓自己陷入情感糾結而失去了方向。

阿麗多次熱情推薦她們家附近的餃子館,邀約我們去光顧,疫情期間去不成,解封後大夥兒還是排不出適當時間。沒想到水餃店老闆未等到我們上門,竟因急症驟然過世。阿麗在群組告知此事,感嘆人生無常,我說:「真遺憾!一再錯過的美食,而今,真的沒有機會品嘗了。」阿娟則回應:「連品嘗美食都得把握當下啊!」

時間不等人,朋友相約別再口頭應諾「下一次」,說走就走,才不會留下遺憾。

寶姊的老公是天選之人,妻女先後染疫,同處一室的他都安然無恙。沒想到,幾天前他竟突生高燒幾近昏厥,住進加護病房以葉克膜續命,幸好搶救得宜,並迅速驗出是某種兇猛細菌作怪,以抗生素治療後挽回一命;不過因心肺有部分受損,正著手開刀進行修復。果然沒有所謂的天選之人,面對疾患只能直球對決,勇敢應戰。

這幾件身邊朋友觸發的生命課題,讓我深深體悟,面對人生不可預期的喜怒哀樂,唯有懷抱感恩的心才能從容接招,才能懂得欣賞生命的朝暉夕陰與花開花落。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

黃珠玉/MIR

高素娟/市場的美麗風景

市佳/留白之美

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。