YANG/意外得到的工作

看到鄰居夫妻近日為了如何照顧年邁的陳大嫂而爭執不休,不免想起自家母親中風倒下那年,我接手照護她長達二十年的窘境。母親的身體隨著年歲漸高每況愈下,而我早已身心俱疲,連婚姻也岌岌可危,幸好當時大妹伸出援手才得以喘息。因此鄰居的困擾,我感同身受。

話說年初喪偶的陳大嫂,原本務農的硬朗身體無預警地垮下來。看過幾次醫生都說沒病,是喪偶後的悲傷導致憂鬱。每天她媳婦上班前,總會把午餐打點好放入電鍋保溫,晚餐等媳婦下班回來再煮,這樣的安排無可厚非,偏偏七十八歲的陳大嫂嫌飯菜不溫不火,總是開瓦斯爐再加熱。

那天爐上正熱著湯,她卻打盹了,差點引起火災。廚具燒出大片焦黑不打緊,還燙傷自己。當她隔著後院矮牆呼喊我時,狼狽的模樣著實嚇人。於是我捏了飯糰先讓她充饑,再幫忙善後。

孰料當晚她兒子返家,便以安全考量,不顧陳大嫂反對決定送她去養老院,母子倆鬧得不可開交。幸好媳婦打圓場,想到找我幫忙送餐幾天,等陳大嫂燙傷好了再決定。

隔天我依約送餐到她家,想是白天獨居久了,沒人做伴傾聽她心聲,那天的陳大嫂比往常更有笑容。

接下來的日子,有時我在她家一起吃飯,閒話家常打發時光;有時她想吃自己煮的,我便在一旁充當副手照應,隨時誇她好廚藝,把老太太逗得開懷大笑。一時間也不知道是我陪她,還是她陪我?這期間她兒子冷靜思考後也不忍將母親送去養老院,又看到白天陳大嫂和我相處精神愉悅的樣子,夫妻倆便來商談想請我延續送餐的工作。

只是舉手之勞,就可以讓陳大嫂無須搬進養老院、年輕人能安心出門工作、空巢期的我也在備餐送餐的工作中重拾生活樂趣兼賺私房錢,一舉四得!這意外得到的工作,何樂不為?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
照護心情

逛書店

延伸閱讀

包子逸/風獅爺俱樂部

好酸霖/父親的用意

馥芙/愛龜成癡的兒子

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。