黃春菊/原來種菜不簡單

有天經過賣菜苗的店,起心動念想自己種菜來吃。

我觀察院子的日照不足,只好種在全日照的三樓屋頂。騎機車到隔壁鄉鎮來來回回搬了近三十個大型花槽、綜合土壤和肥料,然後一一搬到樓上。興沖沖地一口氣將當季的每種菜苗都買了幾棵。

花了兩天時間將原本空蕩蕩的屋頂整理成菜園,早晚澆水,看到菜苗一暝大一寸,得意無法形容。沒想到一段時間後菜苗好像沒再長大,這才看到土裡有許多細小的蝸牛在啃食,趕緊用鑷子清除;可蝸牛繁殖的速度遠比我夾除的速度還快,眼看菜苗被蝸牛攻城掠地沒多久就枯萎了,心痛不已。那時剛好用了柑橘果皮做清潔酵素,隨手將果皮渣當肥料拌在土裡,發現有幾棵奄奄一息的菜苗又活過來,同時發現蝸牛竟神奇地消失了。原來柑橘皮發酵後能平衡土壤的酸鹼性,歪打正著學到一個常識。

豈料,菜園恢復一片欣欣向榮之際,竟又在一夜間被啃得剩下葉梗,這回是被菜蟲特攻隊包圍,我眼明手快一一夾之而後快,但仍會有漏夾之蟲。這回到五金行買粗鐵絲和紗網覆蓋菜槽,終於能讓菜苗安心長大了。

收成後,我不知得休耕養土,立即種上新的白蘿蔔苗,雖然菜葉茂密,拔出的蘿蔔卻好瘦小。而十幾株番茄結實累累,正開心能豐收,小鳥卻早一步來享用,每顆番茄都被啄上幾口,顯然是我種得不錯,只好睜一隻眼閉一隻眼讓鳥兒飽食,我就吃鳥吃剩的吧。

種了菜,才發現並不是將菜苗種在土裡就能長大,還有許多專業知識即眉角需要學習,其實一點都不簡單啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/乾淨而陽光的夢

小粉/野餐風景

思微兒/攏嘛免錢的秘訣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。