阿宏/一百歲與輪椅

今年夏天,我決定提早自公職退休。提出申請報告的那個假日,趁著全家聚餐氣氛好時,我告訴太太和小孩這個決定,當下「你將來要做什麼?」是必被詢問的考題。我清清喉嚨,正色宣布我規畫已久的大計:「我打算開始訓練跑馬拉松,希望活到一百歲。」

然後,兩雙帶著不可思議的眼睛瞪大在我面前,我問:「怎麼了嗎?」老婆不以為然地說:「要是不健康,活那麼老是要誰照顧你?」讀高一的女兒立即表態:「我不想推輪椅喔。」原本沾沾自喜的規畫,被潑了一大盆冷水。

惆悵了三秒後,心想她們的反應不過是人之常情,換我要正向思考,感謝她們的當頭棒喝,自己應該要加倍努力,到一百歲都不需要別人幫我推輪椅才是呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

蔡紋萍/頌缽之見

Gillian/當我們與巧虎說再見

陳南西/有殼的與沒殼的

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。