卡拉/我又報駕訓班了

我又報駕訓班了。圖/豆寶
我又報駕訓班了。圖/豆寶

朋友Cindy老練地開著白色休旅車,在最繁忙的台北市忠孝東路卡位停車,一步到位,沒人敢對她亂按喇叭。她說起當初學當駕駛的決心,言語中流露淡淡哀傷:「我爸那時候診斷出癌末,我家就四個人,我媽不會開車、我弟在大陸……」Cindy想親自接送爸爸回診,也陪老人家走人生最後一哩路,面對現實,找人到河濱公園練習,在最短的時間成了「老司機」。

聽完她這番話,年過三十,逼近初老,我思忖自己的處境。

若結婚了,或許以後接送小孩方便;若沒結婚,往後的日子回南部探望退休的爸媽,機動性高。我喜歡的作家鄭如晴曾這麼說:「無論在哪個時代,我們只能靠自身的奮力前往,才不至於在茫茫生活中溺斃。」

我,也應該好好練習開車。

我早在升大學前的暑假就考到駕照了,那時候十八歲,花一個月的時間拿張駕照,在同儕前有底子也有面子。可惜就跟多數有照不會開的人一樣,因為沒有車與疏於練習,技術在時間的洪流中被稀釋掉。如今「重啟人生」,我像日劇主角安藤櫻一樣,從失敗中檢討。

我把所剩不多的特休假拿去報名道路駕駛訓練班,不同於十幾年前的原地考照,這種班是開給已有駕照但不敢開車的學生,雙邊方向盤與雙油門,有專人在旁安心許多。

工作多年有點積蓄,這次能買一輛車實際操作,將賺來的錢毫不心疼地花掉,我期許自己不要當「馬路三寶」。

但花的時間少多了,僅僅三天的密集課程:第一天上課就是震撼教育,教練大略講解車子構造後,就直接叫我坐上駕駛座。我握緊方向盤,口罩遮住了佯裝鎮定的神情,實際上緊張不在話下。

三天下來學得如何?頂著高壓當舵手,時間在這裡逐漸變得不完全真實,回到家腰痠背痛。在盛夏來臨前,我找回當年高中畢業時的學習專注力,反覆練習路邊停車、倒車入庫。十年後的我不屬於十年前的我,因為我不會給自己第三次花錢學開車的機會了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性成長

逛書店

延伸閱讀

林子瑄/餐桌到門口的距離

滿佳/伸出暖心的手

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。