和雅/杯水傳善意

二十年前參加生命教育研習課程,傅木龍老師精采的演講讓人感動不在話下,有許多亮點在我心中像漣漪一般擴展。透過研習單位提供的資訊聯繫到他,並於一次到台北的機緣向其請益。

當天懷著期待心情,搭早班自強號出發,近中午時分抵達台北火車站,接著轉乘捷運到辦公室。傅老師熱誠歡迎、專心聆聽、耐心且智慧地回應,並為我倒了一杯水。這杯水緩和了旅程疲勞與尋址時的倉皇情緒,心靈猶處祥和綠洲。

近日,我讀到1984年諾貝爾和平獎得主屠圖大主教(Archbishop Desmond Tutu)闡述慷慨待人與樂善好施的一段話:「有人在最辛苦忙碌的時候,也總是有辦法讓你覺得在那個當下,你就是他們最重要的事。」印證了當年向傅老師請益時受到真誠接待的感受,生命中被貴人善待的種種亦復如是。

美國資深媒體人安迪‧魯尼(Andy Rooney)曾在"Hot Weather"一文中提到,他極難忍炎熱天氣,難忘在軍中服役第一個月,於攝氏37.8度的紅土訓練場操練多時,同袍身體不支倒地送醫之事。往後他在有空調的單位上班,心中仍同情必須在酷熱環境生活的人,很想為他們奉上冰水。

一杯水不僅能解渴救命,還有傳達關懷的功能。感謝傅老師的言教與身教,讓我在從事教育志業的過程中,實踐「生命教育」的內涵:活出熱誠,並要常感念他人對我遞出友善的舉止行誼。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
回望歲月

逛書店

延伸閱讀

逗好/後座

丁綉慧/珍貴的眼淚

王伶俐/生命的饗宴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。