林董/心情歌路

從小到大,我就對上台有莫名的恐懼,不擅言詞是一方面,再來就是我只要一緊張,講話會開始結巴,同儕們就會起鬨模仿,情況更是雪上加霜。

於是我選了理工科,與冰冷的機械為伍,避開人群接觸;進入傳統產業後,可能是傳產缺少年輕血液,沒多久便晉升為小主管,晨會、月會,還有接踵而來的主管會報,都讓我備感煎熬。我只能不斷催眠自己,台下的都是西瓜,我儘量把語速放慢,試圖把話說清楚。

當然剛開始沒有很理想,但其他主管都是大我一輪的前輩,他們待我如同子侄,還帶我去參加社區歌唱班,說好膽量就是從上台唱歌練出來。半推半就下,我跟著一群大叔大嬸上課,從老師到同學,大家都對我多加鼓勵,一堂兩堂三堂下來,我竟有了K歌之王的錯覺,如同詹雅雯所唱的〈心情歌路〉,「大聲來唱歌/大聲來唱歌/唱乎伊心情快活」,花了二十餘年都沒克服的上台恐懼症,在短短的十二堂課裡,重拾自信。

現在的我,依然「憨慢講話」,但已經成了應酬年會上的K歌之王,如果你也一樣木訥,或許開口唱歌,就是改變的契機。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
回望歲月

逛書店

延伸閱讀

蔡紋萍/頌缽之見

Gillian/當我們與巧虎說再見

陳南西/有殼的與沒殼的

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。