丁綉慧/清晨校園裡寫功課的男孩

日出東方前的晨光校園漫行,享受日日忙碌前的短暫小清新,已成我的習慣。

六點半,一個低年級的孩子走進校園,坐在台階上,從書包拿出簿本練習;遇到不懂的字就拿出國語課本仔細翻查,時而蹲坐閱讀、或者伏地書寫,專注的模樣讓我忍不住注視著他,卻也沒打亂他從容安然的自學節奏。

返家前,我不禁上前問:「怎麼這麼早來?家裡沒有書桌?寫昨天的作業嗎?」「昨天的寫完了,我爸媽開攤車在『八百屋』附近賣早餐,我早點來就可以先寫今天的功課。」我默默地想:孩子,你書中能擁有的黃金屋不僅八百屋。

每個人的生活都有各自需要完成的功課,也可以選擇面對的姿態;然而追劇、電玩、網路等誘惑太多,「生命應該浪費在美好的事物上」之類的理由,恰為拖延的惰性找到搪塞的藉口,對於真正重要、應努力以赴的人事物,常行色匆匆、草率為之、敷衍了事。

男孩應對生活的認真態度,為我上了「一日之計在於晨」的一課,深深感動著,縱使匍匐前進,也能在謙遜的當下實踐裡,展現出面對生活的姿態與力量。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

桓桓/無言的美麗

曾慧敏/濃濃祖孫情    

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。