小慧/懷念那個仍能與我鬥智的妳

懷念那個仍能與我鬥智的妳。圖/林蔡鴻
懷念那個仍能與我鬥智的妳。圖/林蔡鴻

四年前婆婆失智,公公則罹患胃癌,我們夫妻和兩個孩子分工,安排公公開刀、請看護之餘,也陪在婆婆身邊應付她無止盡地詢問公公去了哪。待公公出院,男照服員也來到家中,但透過遠端監視器,我們看到婆婆和照服員對峙到深夜,告訴公公這個人要殺死他們,他們得趕快逃……失智讓她無法理解事實,她不安地以為有外人要占領她的位置和這個家。

眼見公公出院後仍承受巨大的壓力,而婆婆又容不下外人,讓我們有不知道要顧全哪一個的兩難。理解我們難為的公公,同意為婆婆尋找療養機構。

於是我們從市區到郊區尋尋覓覓,並配合機構的要求帶婆婆到醫院進行失智認定、全身體檢,一直到帶她離開熟悉的家、入住機構,統統是挑戰。

要讓婆婆出門是一件非常不容易的事,即使穿好衣服走到玄關挑鞋子,她會忘了為何出門而拒絕出門,我們能理解那其實是對走出家以外的世界的不安。最終我們以「帶她去度假」的說法說服了過去愛旅遊的婆婆,帶她面試了三間機構,並選定離家最近的那一間。

但在報到的當天早上,公公向婆婆說要去醫院回診就外出了,實則待在公園等我們的消息;先生陪著婆婆待在客廳,我趁機進房將她的日常衣物用品儘快打包,同時聽著先生每隔一段時間便要重複回答婆婆詢問的「你爸呢?他去醫院做什麼?他的身體真不好……」等對話。然而中午過了,婆婆仍無踏出家門的意願,我們改勸她去醫院看看公公狀況如何,才終於讓她穿上鞋子。

上車不久,她已忘了出門的目的,我們再次用度假當理由,讓她的心情轉為愉快,而這已經是下午三點之後了。因為安養機構要求新入住的住民要有一位家屬陪同適應三天,先生便請了三天假陪同;不出所料,先生晚間返家休息後,婆婆便在機構大吵大鬧,讓護理人員人仰馬翻,我們很擔心婆婆會因此被退貨。

十分感謝機構的耐心和愛心,從三天、一星期、一個月到現在近四年,經過三年的疫情,我們無法固定去探望,這也使她的失智程度愈來愈嚴重。如今去探望婆婆時,每每望著她空洞的雙眼和失魂的表情,不禁讓我懷念起她即使輕度失智,也氣力滿滿地與全家人「鬥智」的日子。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
照護心情

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。