劉雲英/人生六十愛冒險

人生六十愛冒險。圖/紅林
人生六十愛冒險。圖/紅林

人生好像很難,十之八九不如意,可是說著笑著哭著也漸老了。有一首歌是這樣唱:「老了就老了沒什麼蹊蹺/自然的法則生命的規律/想躲也躲不掉……老了也好也好不再辛苦操勞/一杯清茶幾個老友/常常在一起嘮叨……」前幾天我的牙醫近距端詳我,不但蛀得很深的牙被他一眼看穿,連臉上有幾條皺紋也難逃他法眼,他婉轉為從事醫美的同學拉生意:「要不要打玻尿酸?」我敬謝不敏。活到這年紀,平安健康遠比外表美醜更重要吧!

朋友在報章看到蔡琴的訪問稿,「人生過了六十歲以後,就要做冒險的事。」所以民歌出道的舞台巨星應邀擔綱雲門劇場壓軸秀,是她全新的拓展。朋友彷彿醍醐灌頂,拉著我上街買肚皮舞衣,摒棄金光閃閃的俏麗流蘇,選了一套純色蕾絲蝴蝶袖的保守款式。我試著勾勒中廣身材的她頂著滿頭華髮扭動肚皮的畫面,勸她三思而行,她笑說此非一時衝動,想了幾十年,現在才有勇氣付諸行動上了幾堂課。

她更嚴詞反駁我不該有先入為主觀念:「老師說跳肚皮舞要有點肚子,抖起來才好看。」本以為老師是佛心來著,但看她練舞的影片確實如此。

我們那群每月相約溫一壺月光下酒的狐群狗黨,在這次歡聚中,小柯帶上她的烏克麗麗彈奏〈愛的羅曼史〉,有模有樣,大家鼓掌叫好,她自認沒有一點音樂細胞,如今卻玩上癮,要挑戰更高難度樂曲,請大家拭目以待。

紅玫也透露目前在學芭蕾,穿起練習用的軟鞋和舞衣,即使在《吉賽兒》舞劇中跑龍套,也讓她興奮異常。素蓉更是一聲不響學起敦煌舞,戴起頭套,舞著長長彩帶,手姿腳態樣樣到位,影片中一個個大媽都像是從敦煌壁畫裡走出來的神仙姊姊。她說光是一個抬腿動作就練了不止三個月,舞起彩帶更是曠日廢時,看似輕巧飄逸,練習時差點沒把自己裹成木乃伊。我們聽了捧腹大笑,果然是台上一分鐘,台下十年功。「敦煌舞是慢條斯理的舞蹈,適合銀髮族,我就是想要這麼優雅的老去。」素蓉談起她的學舞初衷,大家莫不蠢蠢欲動。

也許在跨過六十門檻後,都該來一次不尋常的冒險之旅?

老同事在疫情爆發前,為慶賀自己六十大壽跑到南極一遊。他已行遍百餘國,亦曾登頂珠峰,卻一直心心念念想造訪地球上與世隔絕、純淨無瑕的冰川大地,於是單槍匹馬搭上海達路德郵輪阿蒙森號,航向世界的盡頭。風塵僕僕歸來那天,正好小外孫出世,得償夙願,他說此生已了無遺憾。

人生不就是一場不可預知的冒險旅程?年輕時做過太招搖的夢,讓你誤以為不切實際而不再堅持,六十歲以後,不必再將就和有所顧忌,何妨大膽放手一搏,雖然晚了點啟航,但仍能划到夢想的岸。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
銀髮心情

逛書店

延伸閱讀

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

桓桓/無言的美麗

曾慧敏/濃濃祖孫情    

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。