曾清芳/梅雨過後

去年梅雨季霪雨霏霏,各地陸續傳出災情,我們家南面房間牆壁也滲水。南面房是孩子幼時的臥房,壁上色澤柔和的水泥漆隨著滲水起泡、發霉、剝落,加上地面汙穢不堪,原有的溫暖氣氛消失殆盡,教人傷心。

各樓芳鄰也飽受滲水之苦,不約而同議論起隔壁大樓頂樓鐵皮屋的排水管生鏽破裂,雨水直接潑灑到本棟大樓外牆,應是滲水禍首。大家很快獲得共識,決定在頂樓沿著牆緣加建雨披工程。      

咱家孩子瞧見童年成長的小園地被雨水糟蹋得面目全非,主動請纓協助招商施作雨披工程,從招標、議價、施工到驗收等程序,三周內陸續完成,超高效率贏得眾人的讚許。

施工期間,內人跟孩子上網搜尋內牆整修的資訊,購買刮刀、鋼刷、壁癌清潔液、環保批土、防水塗料、水泥漆等材料自行修復。先用刮刀及鋼刷將水泥漆刮除,再用環保批土補平凹低不平的壁面,之後每隔兩小時刷上壁癌清潔液、防水塗料、水泥漆等,完工後煥然一新。

各樓芳鄰平時事務繁忙,互動機會不多,沒想到梅雨帶來災情,大家卸去人際藩籬。而自家人一起整修內牆,促進親情,更學會相關技巧,完工至今半年再沒出現滲水現象。一場災情轉危為安,實在幸運。

生活點滴

逛書店

延伸閱讀

時晴袁/黃昏的超市

思微兒/請人代勞為上策

觀景窗

劉雲英/人生六十愛冒險

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。