賴賴/豪宅故事

豪宅故事。圖/陳佳蕙
豪宅故事。圖/陳佳蕙

購屋進入斡旋階段,我向買賣經驗頗豐的貴婦同事討教如何議價。她分析市場氛圍,建議緊踩出價;可是先前與幾個自住屋主互動,發現死守價格,最終皆是走向破局。而我與婆婆已同住六年,即便她再隨和,我仍無法徹底放鬆。既然不買,那租也行,因此我想若加價一年租金仍未果,那就邊租邊尋房吧。

聽聞此語,貴婦同事深表贊同。她說自己嫁給醫生,兒女成群,家庭幸福美滿,居宅美輪美奐,不僅位於蛋黃核心,捷運與大型公園更是幾步路便抵達,不過後來長輩來同住,上一代傳統觀念蒂固,不苟言笑,喜愛指揮,使得全家氣氛驟轉緊繃。

三十來歲時她扮演好媳婦角色,如今年逾半百,決定掌管自己的生命劇本,不再順從陪笑,卻讓丈夫與婚姻陷入進退維谷。

我想起婚後與母親同住的朋友,她世居最高學府附近,電梯大宅位於人文薈萃處,每一步都踩踏在歷史底蘊之上。然而關於家的主導權仍是遵循開拓者,也就是她的母親。於是儘管兒女漸長,男女應有別,她卻無權更動家中格局或汰換舊物。甚至還常在自己孩子面前,被母親叨念。

近日探訪學姊家,她公婆熱衷以自家五十公尺為半徑購置新屋,並分撥給兒子們成家。先前聽聞她家嶄新、近捷運、採買便利,且是天龍國名宅,不免一陣讚嘆。但她聞言只是淺笑,說妳來了就知道。果然親臨現場,二樓高度,與隔壁老屋棟距極近,幾無採光。開窗則是鬧街喧囂聲奔騰地湧進屋內,闔閉則窒悶難耐。習於沐浴南方無邊際陽光的她,多次與丈夫商討解方,卻屢遭逃避,讓她漸感憂鬱。

這些與那些,原來所謂人生勝利組,深入關心,才知各有各的難題。謝謝她們願意訴說,讓我珍惜當下,不再存有膚淺欣羨。她們與丈夫其實都有能力自立門戶,選擇留下有時是為了盡孝,但如何兼顧自主權,實屬不易。或許如另一朋友那樣,耗時數年重蓋樓房,一層一戶,既能相互照應卻又各自獨立。

但那又是另一段豪宅故事了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。