中玄/我的左眼,你的右眼

我的左眼,你的右眼。圖/Dofa
我的左眼,你的右眼。圖/Dofa

近兩、三年來,老眼昏花,看電視要愈坐愈近,到電影院得坐前排,便懷疑自己有白內障了。但仍不死心,先到眼鏡行看看可否調整鏡片度數,可店員驗光後說明視力只剩0.4,鏡片已無法再調整,最好還是去眼科檢查。

恰好老妻近來因手機使用過度,視力也如江河日下,我倆遂一起前往醫院報到。經過一長串驗光和檢查,終於確定咱倆眼睛都老化了,白內障厚厚一層,遮住了該進入眼睛的光和亮,必須動手術置換人工水晶體。

正討論由誰先開刀時,醫生說:「同一天來手術也可以呀。」我大感驚訝,那手術後誰來照顧誰呀?醫師表示各自先手術比較嚴重的那一眼即可,也就是我的右眼和老妻的左眼。

我想了想,既然女兒們上班不便請假,無法當陪病者,不如夫妻倆相互陪伴吧。現在的白內障手術很快,半小時之內就結束了,兩人同一天手術,若回診也排在同一天,可降低不少往返醫院的次數。否則若我先開刀,老妻陪我來,下次換老妻手術,我也得當陪病者;加上回診,來回醫院多次,在疫情中的確不是好事。

於是在親友們的驚訝中,我倆不只是同日手術,並且排在前後刀。我從手術房出來時,右眼已被紗布蒙上,老妻就在門口等著進手術房,彼此打氣後,我坐在恢復室等她。然後兩個蒙眼人一起去批價、拿藥,坐捷運回家。

這段路程,只能靠我的左眼,和老妻的右眼,相互扶持而行,好在志工看咱倆都是獨眼龍,幫忙開道到優先窗口辦理手續;醫院地下樓即是捷運站,我們攜手謹慎慢行,終於安全到家。這時真的感受到「執子之手,與子同行」的意義。

術後約兩、三周的養眼,也是要彼此合作。兩人一天四次互點眼藥水,互相提醒眼睛不可沾到水氣和煙氣;外出必帶醫院發的太陽眼鏡,成為MIB(Men in Black)雙人組。這時倒覺得夫妻同一天開刀,無論術前或術後都能有同理心,知道點眼藥水會刺眼痠疼,就不會抱怨對方怎麼連點個眼藥水也要哇啦哇啦鬼叫了。

怪不得那位親切的眼科女醫師要建議我們同日來手術呢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。