勒虎/河內之春
放眼中南半島,這片舊時被籠統稱作「印度支那」的土地,在不明就裡的西方人看來,確實被挾裹在日月爭映般的兩大古文明區塊間;其中包含緬甸、柬埔寨在內的大部分國家,在文化傳統上無疑更加向次大陸傾斜,唯有越南,從典章制度到節慶風俗,可謂獨得神州之「神」韻。
事實上,過往在與周邊政權互動的過程間,越南官方動輒自詡「中國」、「漢人」,顯然很為華夏文明傳承者的身分感到驕矜;踵繼典範之不足,有識之士甚至還曾借鑑六書法則,創造出兼表音義的喃字體系,作為傳情達意的書寫工具;與此同時,東南亞規模最宏大的孔廟,就位於越南現時的首都河內……儒家經典之乎者也的教諭穿越了千年時空,就此施教於炎方子弟,而自李朝以降,北地開科取士的考試傳統同樣翻山越河而來,一直要到上個世紀一○年代末,越南這項前後賡續了八百多年的科舉制度,方才正式宣告廢止。
因著這份地緣關係與歷史因由,每逢春回時節,越南總是與東亞文化圈彼此共振,瀰漫著汰舊布新的歡騰氛圍;特別是建城逾千年的河內,此間歷經多少歲月積累,似乎更加沉澱出醇厚的年味,比如新曆年交接前後,耶誕節紛紅駭綠的裝飾物尚來不及全番退場,河內舊城區歷史悠遠的三十六古街,旋即又迎來輝煌灑金的赤朱正色——但見一爿爿店家擺置起年節用品:掛飾與燈籠,果盤和板畫,墨光淋漓的春聯則參差成排、迎風獵獵地招展,彷彿要將空氣熏染成喜慶的豔色;只不過定睛細瞧,紙面上揮毫繪寫的大多並非漢家風骨的方塊字,卻是脫胎自拉丁文的蟹行符號。
我尤其喜歡從那細浪翻捲般的紅長紙串間走過,伴隨風起,桃符的香墨和冷金閃逝復瞬亮,就如同億萬隻年獸好奇眨巴著眼睛,迫不及待地要降臨人間。
與此同時,以農立國的越南自然不會遺忘以草木繫年的本事。受風土氣候影響,河內人多喜趁著年節,在家中添一把淡雅別致的桃花枝(南越則多用金盞花),妝點居家環境;外出參拜寺廟之際,也將順手攀折合適的樹芽帶回住所,是為「采祿」,寓意來年將廣納十方善緣,春滿乾坤福滿門。
另一項特出的習俗,是在大年期間吃粽子。不若台灣四時可見的三角粽,這款迎春限定的越南粽外觀呈方形,板板正正,單個分量便足以媲美生日蛋糕,內餡則泰半只填入豬肉、綠豆仁兩樣,適合與親友共桌分食。
除了河內本地,我亦曾數度在年節前夕、台中東協廣場的建築騎樓底下,目睹幾攤新移民小販著意備置。用來包裹塑形的蕉葉油光水潤,看著清鮮、醒眼,成品彼此堆壘成綠塔,不僅含蘊春意,實則也體現了天圓地方的宇宙觀——曾經南向輸出的華夏文明,如今藉由舌尖上的滋味北返,年味成了家鄉味,外來化作本土……只可惜一想到糯米黏稠糾纏的高熱量,哪怕經過猴年馬月,我卻始終未能下定決心購入一塊品嘗。
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