郎英/刀子嘴豆腐心

S說話犀利、句句扎心,直白不留情面,碰上她,我能閃就閃,真躲不掉時就想法子裝傻充愣。但,就在我腳骨折不利於行時,深切感受到S舌劍之下,其實有顆柔軟溫暖的心。

「水桶拖把放在這兒,你好了出聲,少走動。」

「下個月,廁所我來掃,你好好養傷。」

埋首工作時,S總會突然現身,單刀直入拋出話來。我向來不喜歡造成別人困擾和添麻煩,所以企圖表達「我先試試,若真不行再請求協助」,不料,反倒觸動了S的毒舌按鈕。

「你要是滑倒,傷勢更嚴重,那才叫麻煩。」

「你腳這樣子,掃不乾淨啦,我受不了臭味……」

明明是好心好意,但聽來還真刺耳。自從腳傷以來,她常常先一步幫忙這打點那,弄得我很不好意思,想婉拒卻反遭嚴厲數落。若在平時,心中肯定嘀咕,可此時我似乎耳聰目明能讀懂她,懂她說話難聽,心地良善。

在我跛腳的日子裡,認清了S的真面目,學會另類溝通方式,意外交到了一位推心置腹的好友,可說是因禍得福啊。

話題徵文:我能懂你

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至2024年9月底)

溝通是為了明白彼此的需求,亦讓雙方關係更加緊密。你曾因一句話或一個動作,瞬間與對方的心連上線嗎?歡迎來稿分享你的故事,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw,刊登順序前五名者,可獲得寶瓶文化出版的李羚榛《人類沒有很懂我:犬貓行為獸醫師帶你醫病也療心》。

文長350-500字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿我能懂你」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

逛書店

延伸閱讀

黃光文 /你的土撥鼠是什麼?

謝文賢/笑鬧的與安靜的那些

何玟芬/肉攤店的老闆娘

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。