南豐/詐騙風暴

在下從事國際貿易,前二十五年幾乎每年都會收到一次來自非洲地區和英國的傳真或電子郵件,前者聲稱某位國王遭到政變推翻,人已經逃到國外,留下天文數字的銀行資產,希望我能從海外協助,轉移這些資金;事成之後雙方二一添作五,共享榮華富貴。後者則表示,他的華裔客戶全家意外身亡,湊巧和我同姓,盼望我能同意,以親屬身分繼承並轉移銀行裡的龐大存款,然後支付給他百分比雖小,但為數可觀的佣金。這些寄件人自稱是當地的律師或會計師,文末還附上公司行號、電話和傳真號碼作為參考。然而我心知肚明,這種天上掉下來的禮物絕非好康,不是立刻把郵件刪除,就是把那張傳真紙撕碎,以免外流,讓其他無辜者受騙上當。

大疫三年多,全球確診和死亡人數達到高峰期間,國際手法與時俱進,衍生出另一種橋段。

有位自稱是英國某生化科技公司的研發人員T,透過LinkedIn社群服務網站聯繫了我,說明他們公司有位來自中國的草藥萃取液出口商,不幸染疫身亡,可恰巧與我同姓,希望我扮演該位出口商的家族,繼續從當地製造商取貨並出口到英國,研製對抗新冠病毒和癌症的藥物。根據這位T先生自我介紹,他不僅具有審核供應鏈廠商的資格,還能以內線的角色,讓我賺取高額差價,然後索取總貿易額百分之十的佣金。他傳來保密協定以及合約備忘錄,信誓旦旦剩餘的三年合約,絕對讓我獲利台幣約三點五億元,還用生命「最後一滴血」當作人格保證,並以「無風險」、「你會從頭笑到尾」云云,企圖說服我。

我自知天生勞碌命,沒有橫財運,連續五天回絕T的郵件,最後兩次來信便不理睬,終於眼不見心不煩。事後曾有過念頭,想向該生化科技公司檢舉此事,但考慮到T應該是假名,以及使用Gmail帳號,除了無法追查出真實身分,還可能搞成「羅生門」,沒完沒了,轉念作罷。

多年以來,唯一讓我破費的詐騙事件,發生於二十年前。有位自稱是西非奈及利亞的進口商,想要以極低價購買一個裝滿成衣布料的二十呎貨櫃。花色、數量、重量、價錢確認之後,幾經催討訂金,這位老兄終於從該國寄來一張五成貨款的國際支票。那張支票,不僅兌現無效,還得支付台幣六百元手續費,我算是花錢買了教訓。

近年來國內的投資型手機詐騙層出不窮,從相關報導得知,幾乎和我的遭遇異曲同工,都是以金錢利誘。根據統計,去年國人遭到電信詐騙損失,總金額超過台幣六十億元。一千多年前白居易有詩句:「天可度,地可量,唯有人心不可防。」現代的我,亦從人生經驗中體會出「天下沒有白吃的午餐」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 詐騙

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。