劉又華/南太平洋的祕境
要在地圖上找到浩瀚太平洋中的蕞爾群島大溪地並不容易。偶然瀏覽老電影《南太平洋之戀》幾張劇照,勾起了我許多回憶,似乎又聞到那特殊的海洋氣息。
大溪地每個港口城鎮,鄉村小路,以及舒坦鋪在這一片寧靜溫和海島上的凸起山脈,處處都能呼吸到海洋慵懶和濕潤的熱氣。沿海一排五星級的豪華小屋建築在淺水上,從房間走出來就可以跳入海中游泳,是新婚蜜月最受歡迎的overwater bungalow。我們從船上遙望,就已被那迷人浪漫的空氣醺醉了。
這裡土壤氣候適合農作物生長,車路兩旁各色鮮豔的熱帶水果隨手可及。我們的觀光小巴通過一條小溪流,兩岸圍著人群,觀望一個年輕人,拿著長桿網子輕易捕捉到鰻魚,接連往簍子裡放。不知要拿到市場去賣?還是晚餐添菜?
這些景物吐露的溫柔,似乎無視人間的沉浮甘苦,千年長存於此。每憶起這長樂島的靜謐舒悅,總讓我聯想起那些來自不同背景的人物,他們都曾鮮活地在這裡烙下有苦有樂的人生腳印。
戰後餘生,方嘗寧靜中的甘與苦
老戴農場在一個小山坡上,六十多歲的主人老戴來自美國。生手創業,嘗試過不同的農作物,多次遭逢挫折,像是氣候變化、土壤性質不熟悉、財力拮据、人力不足等,跌跌撞撞,從經驗中學習,直到最近才平穩。我和先生也曾經走過這樣的創業歷程,很能領會他說的這些困難。聽完介紹,多數遊客到後面農場參觀,我倆在原地和主人聊起來。
原來老戴年輕時參加越戰,曾經跟著部隊來此休假,對大溪地的單純美好印象深刻。經歷過激戰中的驚魂血影,特別感恩這片島嶼的溫暖平和,退役後就在此定居。年輕時單身打工,婚後夫妻齊心打拚,存錢買下這塊農場。經過多年辛苦經營,直到最近才算逐漸穩定,並且開放農場給旅遊團參訪,不但提高知名度,還可增加收入。當提起太太被工廠機器壓斷四根指頭,他那皺折的臉黯然抽搐。唉,劫後餘生,在這祥和美麗的地方,夫妻拚搏的艱難仍毫不留情地在生活中激出苦澀。
這也是文化傳承嗎?
旅途中有位導覽梅,似有亞洲血統。聊起來才知道她的父親來自廣東。父親在世時,從沒聽過他講廣東話或中文,所以梅只會講法語和英語,姓氏也是用當地語言拼的。梅問過家族的中文姓氏,父親說「辛勞」。「妳父親可能是說『姓劉』喔。」我笑著回應:「那我們就同姓了。」
梅說:「分文不名的父親年輕時來到大溪地,勤奮工作,成家穩定之後,遠在廣東鄉下的父母卻已過世。父親常遺憾地說,祖父念過幾年書,如果能來此相聚,就可以教導孩子們說寫中文。」
雖然中文不通,他們卻繼承了中國的國粹--打麻將。有空時,最大的娛樂就是上桌摸八圈。她驕傲地說:「我們可是十足傳承了中國人的文化。」
家門口的石頭、樹木,都代表祖先
福態的導覽珍,穿著當地五彩繽紛的服飾,帶領參觀陳列小鎮歷史和照片的茅屋博物館後,又熱情讓我們看傳自曾祖父的家宅。她記得小時父親常帶她到院子,指著前院的草木、石頭、土地,說這些都是代表祖先,要好好保存,不能隨便移動。她當時沒有理睬其用心,父親去世接收家屋,觸碰到祖先留下的一草一木,終於能體會代代相傳,物物互連,息息相關。他們這傳統讓我想到美國的原住民朋友祭拜祖先,以熊、鷹、大樹等為代表,也是自然生物相倚互存的真義。
我們居住的星球,資源看似豐富,實則有限。天地間相扣的每一環節,若能保原貌,不破壞,重修復,萬物和諧共存,我們地球人方能在此長居久安。這應是原始傳承的本意。
在最後一程的小巴上,望著窗外大片茂密的果林懸垂著串串香蕉、椰子,溪流裡魚兒游蕩,空氣中透著剛下過午後細雨的土壤味兒,附近聳立著敞蕩卻不險峻的山脈,前座導遊低哼著輕柔的音符。正想著:「真是樂土天堂啊!我們這些過客帶來的資源,其實多麼卑微。」坐在對面的一位女士,似有心靈感應,指著我的皮包和她的名牌包,說:「他們的世界裡不需要這些奢侈品。」我微笑點頭。我們這群外人被包容,但不被需要。他們比我們幸福,自給自足,純樸豐富。這裡海天草木渾然相接,他們的天地裡,艱苦遺憾在單純的滿足中變得微不足道,這才是人間真實的美滿吧。
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