李政霖/流水大道

流水大道。今日登場/李政霖
流水大道。今日登場/李政霖

沒有意外的話,來到橋邊、溪畔會先看見牠們,或聽見旁人呼喊牠們的名。

溪哥、石賓、苦花,牠們是水中忙碌的行人,統領了河溪水體的中樞。溪哥鰭片的隆重華麗、石賓的壯碩、苦花的靈動,是山野清流中的基本視覺。

對這些忙碌的「巡遊者」來說,流水如高速公路,不同屬性的車輛,會占據不同的「車道」,而且是三維的。

成日穿梭在最高層、內側快車道的,大多是溪哥,牠們在此尋找溪床每個角落的昆蟲,無論是生而水棲或不幸落水的;苦花巡遊於中層、中速車道,徘徊於長滿矽藻的塊石間;石賓則活動於兩側航道,葷素不忌,近距離搜索任何可吃的食物。

因為我們是鳥獸之流的陸域獵者,魚只願讓我們看見岩石般灰黃的體背。唯有謙卑俯身向水中領主稱臣,讓臉皮也感受一下魚所感受的水流溫度衝擊或撫觸,魚身側的色彩才會向你示現。

那是給自己同族展演的「上流」時尚,石賓的柵狀條紋展現幾何秩序感,溪哥將蒂芙尼藍的極光帷幕披掛在身,苦花把每片體鱗勾了黑邊,並搭配翻身覓食姿勢,耀出銀光。而我們戴起面鏡下溪的所見所學還有更多。

溪水如無形的跑步機履帶,不斷將一切送往遠方消逝,入侵這「動態領域」的我們,也只能以手腳挽住溪床、塊石藉以固定自己在水下的肉身與思維;而巡遊者們的身與尾,甚至感覺思想,全內建了不間斷的逆游動作,真正融入了流水的「力場」,將「動」的環境轉為「靜」的舞台,於台上自在行游,或神靈般懸浮半空,既動,又不動。

當視覺與觀點漸漸勉強跟上游魚,我們看見,演化史書在此記述的,不只是毛躁忙碌的高速公路,還有巡遊者們億年修悟所得,靜定的「流水之道」。

李政霖。可樂王

作者簡介:

李政霖,1981年生於台北。自然科學教育學系畢業,曾任動物園野外調查計畫助理、小學流浪教師、鳥類圖鑑繪者、冷落望遠鏡轉而趴溪者、興趣使然寫作者,現為夢想好好畫一部溪流漫畫之地方爸爸。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

黃光文 /你的土撥鼠是什麼?

謝文賢/笑鬧的與安靜的那些

何玟芬/肉攤店的老闆娘

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。