林比比鳥/中午吃什麼?

中午吃什麼對上班族來說太重要了。可是一百塊左右的預算,選擇實在不多。每當陷入茫然時,我便懷念起記憶中最快樂的員工餐。

三十幾年前,我在南部鄉下漁港一間紡織工廠打工,那是一間從名字、地點到建築物內外都很俗的公司。俗,卻很在意員工民生問題。像是對勞動階級最要緊的午餐,萬萬不能馬虎。午休鈴聲一響,眾人會一秒停止工作,拍拍灰塵,排隊洗手,走向位於地下室的員工餐廳,邊走邊聊,「不知道中午吃什麼?」乾爽空曠的餐廳裡,桌上已擺好五菜一湯,六人一桌,只需要拿碗添飯,就能坐下來吃飯。

因為是漁港,桌上必然有兩種以上的海鮮料理。漁港人不怕魚刺,乾煎虱目魚、吳郭魚、鮪魚、旗魚、白帶魚,有時淋上醬油與蔥蒜辣椒,帶點紅燒風味。魚以外,小卷、中卷、牡蠣、魚蛋都可能出現,偶爾還會出現魚白、魚腸或魚肝料理,因為是漁村,不敢吃的人還得承受旁人的嘲笑。大多數人談料理說到時令食材,指的是蔬菜水果,只有漁港人會對號入座成海鮮,像是十二月烏魚汛期間,餐桌上便經常出現烏魚米粉、紅燒烏魚、烏魚白炒蒜苗。當然,蔬菜、蛋與肉料理,每餐都會出現,但它們從來不是主角。

五菜一湯還是會吃膩,某些神祕的風雨日會有豪華版炒米粉或東港飯湯(現在想來可能因為不方便出外採買食材的緣故),除了五花肉與香菇、芹菜外,必然會有鮪魚或旗魚片、小卷、魚板、櫻花蝦、蝦猴跟貢丸。看到冒熱氣的炒米粉或飯湯的瞬間,餐廳充滿短促上揚的「喔!」聲,眾人眼神發光,簡直能照亮餐廳。有些料理在風雨飄搖時特別好吃。人在這種日子比較脆弱,生理滿足了,心靈才能得到撫慰。

員工餐從總經理到我這種打工小妹都一起吃。五菜一湯的餐費,一頓三十元不到。那時候,薪水是直接裝在薪水袋中由組長點名發放。小紙袋上清清楚楚寫著請假扣的錢、餐費、勞保、加班費、獎金,最後是實領的薪水數目。發薪日捏著不厚的紙袋,可以雀躍好幾天。

這幾年,中午偶爾想跳脫百元預算的束縛,跟同事吃好一點,數家餐廳輪流點名,不管哪一家,都會有人發出長長的負面的「喔--」。以前吃員工餐時單純的滿足,隨著當時的物價一去不返了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

鄧九雲/從地板開始

山姆/領到稿費的日子

羅娃娃/壓軸大獎

空白的物慾

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。