台灣獼猴共存推廣協會/開學迎新季

秋天開學季後,通常是協會最忙碌的季節,高雄柴山以獼猴聞名,附近的校園、社區與獼猴移動的路徑相重疊,因此鄰近的中山大學、鼓山中學等學校的「新生訓練」,大多會安排相關講座。

就像高雄人熟悉又陌生的鄰居,也就是這個緣由,台灣獼猴共存推廣協會這三年來針對高雄區的學校做「獼猴科普入校宣導」,幫助學子認識牠們。這幾年入校宣導的場次屢創新高,曾一年走訪超過五十所學校。若想讓學生多認識獼猴,很歡迎與協會聯絡。

台灣獼猴和人的故事可以說是愛恨糾葛、纏綿悱惻,既然名為「共存」協會,我們的宗旨就並非強迫每個人去愛猴子,而是著重在「遇到猴子該怎麼應對」、「猴子的行為該怎麼理解」。

以下想和大家分享幾個與獼猴「狹路相逢」的名場面,以及我們建議的化解方法:

遇到獼猴氣呼呼、嘴巴變成O型,該怎麼辦呢?這個氣燄高張的表情,通常是在威嚇,並非預備咬人或攻擊。多數的獼猴是表面兇悍、膽子很小的「卒仔」,只要掌握眼睛不要繼續與牠直視,即能減少刺激,讓對方明白我們無意挑釁。

而當獼猴咧著嘴,露出好像在「笑」的表情,其實背後的意思大多是負面的,代表牠們緊張、害怕、焦慮等。或許正因為我們與牠們的表情意涵不同,才這麼容易引起誤解與衝突。畢竟,當我們友善地露齒而笑,看在獼猴眼中,收到的訊息卻可能是不佳的。為此,協會常向學生與民眾宣導,不要對獼猴露出牙齒。

話說回來,人猴問題終極原因始終在於食物,所以做好「表情管理」之外,一定要把手邊的食物收好。即便塑膠袋內裝的不是食物,搓揉塑膠袋的聲音也會引起獼猴的聯想與關注。行經獼猴熱區,最好將食物、提袋、塑膠袋全收進包包裡,並且將之抱在胸前,不尖叫、不驅趕、不甩開獼猴,保持冷靜地低調離開。

萬一連包包都被獼猴搶走,又該怎麼辦呢?我們建議不要和牠們拉扯,因為牠們通常只是想翻翻看包包裡有沒有吃的,一旦發現無利可圖,聰明又現實的猴子,很快就會「丟包」了呢。

以上幾個簡單好用的應對策略,快快分享給身邊的朋友吧!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 台灣獼猴

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。