古家榕/選擇性障礙

從小欠缺方向感,地圖對我來說就是純藝術,可作觀賞用途,卻難以落實成腳下的道路。猶記求學階段,趁假日去「水準書局」買書,結果站在台電大樓站,盯著捷運出口處的地圖,目光來來回回不只九遍,最終仍走到汀州路三段,才迷途知返,驚覺書店在師大路的另一端。

等到Google導航問世,人人都成了風水師,拿著羅盤在城市中尋龍點穴。然而,別人是氣定神閒,我則永遠在點開App後,身子跟著螢幕上的箭頭繞了一大圈,方能在街道上開啟我眼花撩亂的征程。最無助的,莫過於開車的時候。每當聽見系統提示「往北」即可抵達目的地,總忍不住想質問它,你覺得我的樣子,長得像找得著北的嗎?

不過,漸漸卻也發現我的路癡是期間限定,一旦碰上比我更無助的夥伴,往往會不藥而癒。好幾次帶著父母孩子,面對手裡的地圖,竟迸發出驚人的才華,行於所當行,止於不可不止——或許,我的方向感,更接近選擇性障礙吧?

話題徵文:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。