凱薩琳.普萊斯/為享樂保留空間

為享樂保留空間。圖/紅林
為享樂保留空間。圖/紅林

「為享樂保留空間」的意思是要清除心理和生理多餘的東西--減少憤怒,拋開非必要的責任,設立界線來保護自己的時間和注意力不被掠奪。保留空間就是在行事曆中加入寧靜和開放,給自己餘裕去感受有趣的靈魂、社交連結和心流狀態,最終目標是保留足夠的空間,以便設計並打造自己真正想要的人生。

這不容易。想要體驗真正的樂趣,首先你必須要感覺安全、安心,基本需求都已得到滿足。這就代表生活中有一些情境顯然會讓真正的樂趣難以發生(甚至變得不可能),但我也相信多數人其實都具有這種能力,現在就來看看該如何開始。

給自己一張「樂趣許可證」

如果你和大多數人一樣,應該會覺得將樂趣視為第一優先感覺不太負責任,更別說是為了「自己」的樂趣。

然而,成為負責任的成人、公民,同時也注重樂趣,這是可行的,還會為這個世界帶來良善的力量(事實上我認為,讓自己保持精力充沛,並與他人連結,真的能讓我們的世界變得更好)。另外我也要特別說明,活出享受豐富樂趣的人生並不等於減少責任,是讓自己專注在能提振能量的事情上,這樣的過程會增加你的韌性,也讓你有更多精力去做其他事情。

雖然你的生活有非常多事情需要面對,也正因為如此,我想鼓勵你頒發給自己一張將樂趣視為第一優先的「許可證」。樣本請見下方:

我在此授權(寫上自己的名字)自由思考我的樂趣在哪裡,並將樂趣視為優先事項,無須感到自私或不負責任。我承諾,會採用能量充沛、令人享受的方式達成目標。(簽名並寫上日期)

附帶條款:我同意,商請我的內在批判者保持安靜,避免給我不必要的負擔。

談到能吸引真正樂趣的情緒環境,為自己打造充滿樂趣的生活時,提供他人享受真正樂趣的機會也很重要。無論你和一個人多麼親近,你們有再多共同的興趣和熱情,還是會有一些樂趣磁鐵以及樂趣元素是不同的,你甚至會難以理解他們怎麼會喜歡這件事情,更別說是從中找到真正的樂趣。但這些都不成問題。

如果你的朋友、伴侶或小孩的樂趣磁鐵以及樂趣元素,是你無法理解的,切記不要潑他們冷水。請不要因為你不喜歡他們的樂趣,就批評、懲罰、厭惡他們;反而要幫助他們保留空間讓樂趣得以產生,多多鼓勵他們盡情享受,不必擔心回家的時候會被你責罵或需要「補償你」。這麼一來,他們很可能會在回到你身邊時感覺精神充沛,並有更好的狀態和你一起享受樂趣。當一段人際關係中的每個個體都能擁有真正的樂趣,這段關係就會變得更加強壯。

為樂趣保留心理空間

人的大腦不斷產生令我們分心、製造焦慮且通常沒有實質幫助的雜念,外在資訊、干擾、刺激又不斷消耗我們的認知能力,導致大家沒有多餘心力去思考真正的樂趣,更別提付諸實際行動。科技巨頭們的營運模式也依靠抓住人們的注意力、綁架我們的思緒營利,這又使情況變得更加複雜。想要創造更多體驗真正樂趣的機會,我們就需要在大腦中主動為它保留空間。

我發現有個很有幫助的技巧,那就是為自己的時間和注意力都編列預算。正如我們的銀行帳戶裡只有一定數量的存款,我的時間和注意力也都是有限的;世界上有許多人想賺走我的錢財,然而時間和注意力一旦花掉,就不可能再賺回來了。

想想看,假如你要把一堆石頭裝進籃子裡,石頭的大小不一,最大的代表你最重視的事情,最小的則代表較不重要的事情;還有沙子,也就是那些細微、不重要,但會消耗時間的事情。這個籃子就代表你的一天。想要將大石頭都裝進籃子裡,就必須優先把它們放進去,否則空間就會不夠;小石頭和沙子可以塞進大石頭之間的縫隙,可是大石頭則無法擠進已經被小石頭和沙子填滿的空間中。

你大概已經知道我接下來要說什麼,如果你有一件重大的事情需要完成,好比寫一本書,你就得為它空出時間。如果不這麼做,查看新聞和信箱等不重要的小事,就會把你的專注力和能量消耗殆盡,讓你沒有力氣去做那些有意義的事情,這就是我們沮喪和疲憊的來源了。

人際關係的經營,以及獲得樂趣的機會也是如此。如果和朋友、小孩、配偶的關係是你人生的第一優先,那就好好陪伴他們,在相處的時候先把會造成分心的東西放到一邊;如果知道某種活動是你的樂趣磁鐵,就在行事曆上為它空出時間。

大約一年前有個朋友提到她在使用一種規畫日程的工具,可以幫助她找出小石頭和沙子,讓最重要的事情成為優先,她一臉認真地告訴我,這麼做改變了她的人生。

原來將事情分門別類區分開來,確實需要許多不同的清單,在判斷出「今日最重要的目標」後,你需要寫下最多五件「重要」的事,和五件「有完成很好」的事;也就是說每天最多只能列出十件事情,還包括工作以外的運動和興趣。

那本行事曆也鼓勵你每天寫下三件感恩的事和三件期待的事,這些都是經過正向心理學證實能提升人們幸福程度的練習。最後,有一塊空白處讓你能列點安排一天行程,為這些重要任務排定執行的時間。

在每天的一開始就安排日程,有助於我找到最重要的那些「大石頭」,也較不容易馬上就因為雜訊而分心。我會在每天剛開始的時候,就先安排好當天日程,接著才開始查看手機,因為這通常是我生產效率最高的時段。我甚至會把手機放在別的房間充電,免得讓自己每天的分心都從查看手機螢幕上的雜訊開始。

上床睡覺前我會把手機放到充電的地方,然後打開我的手寫行事曆,很快地寫下一句形容這一天正面的句子,以及三個讚美和三個最棒的時刻。每天起床和睡前這麼做,可以保證我在一天的開始和結束都在進行自我反思,而不是漫無目的地滑手機。

●摘自遠流出版《FUN的力量:釋放「快樂」的強大能量,讓自己輕鬆幸福,成為有趣的人,整個人活了過來》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/在天涯呼嘯的風

梁俐婷/無「羽」倫比的美麗

洪惠風/國寶裡的咒禁之術?

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。