呂登貴/下句對白呢

身為編劇的職業病,我常戴著耳機卻沒在聽音樂,而是默默觀察(偷聽)各種族群的說話邏輯,記下有趣內容並進行角色側寫,這對我書寫劇本裡的對白很有幫助。例如某次我在便利商店想拿筆電出來工作,忽然遇到一群下課肚子餓的國小男生,邊吃泡麵邊高談闊論,有趣到我改為努力打字記下所有對話。

要不是確認過胸口名牌,我絕對不會相信這些屁孩是國小五年級,因為他們旁若無人地聊著尺度破表的跨性別話題,一大堆會被消音的那種!最妙的是,結尾有個像班長的猛然起身,說了句:「看來這裡只有我一個正常人。」接著頭也不回地離開,儼然某部校園電影的開場。

這種蹲點遇到的還算稀鬆平常,都在想像的範圍內,更厲害的是那種在日常生活裡突然闖進你耳朵,想忘卻忘不了的!

多年前,還不知疫情為何物時,某天我在人滿為患的士林夜市裡,遇到一對年輕男女。他們並肩走著,男生個子很高,女生穿著深色薄紗,內搭小可愛。兩人顯然還不是男女朋友,因為薄紗女冷不防地對男生說了句:「你幹嘛偷看我胸部!」

此刻空氣彷彿凝結,這句「對白」也瞬間抓住我的耳朵,天啊!薄紗女到底想表達什麼,如此尷尬的時刻,高高男要怎麼回答才是最佳解答呢?如果是油條一點的男生,可能會講些好聽話稱讚女生搪塞緩頰;不擅表達的男生則會裝沒事,說句「哪有啊」,草草帶過。但,高高男顯然不屬於這兩者。

他停頓一拍,用很平淡的口吻回答:「我在看落葉啊!」這句天外飛來的傻眼回應,當然點燃了女方的怒火,對我來說卻如獲至寶,趕緊用手機記錄下來。只能說戲如人生,這些偶然接收的奇妙隻字片語,若能成為劇本養分倒好,最怕就是那種斷在關鍵處,連我這個編劇都猜不透後續發展的窘境。

那天搭捷運去赴約,因為有點遲到,車門打開的剎那,我就趕緊小跑步,想節省些時間。沒想到,擦身而過的女孩,卻在我耳邊留下一句玩味到不行的對話。她說自己有個特殊能力,就是看恐怖電影時,可以知道裡面演的是不是真的……

什麼?我還來不及反應,也沒看到她的長相,女孩就被人潮淹沒,簡直像不曾存在過。欸,不是,下句對白呢?我還想繼續聽下去啊!原來真正精采的,都是那些編劇寫不出來,真實上演的人生啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

王双展/神祕客的救援

謝文賢/或許是太年輕了

金玉涼言

Chia Jung Li/用荒謬的情勒大戲,接住每個不快樂的子女

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。