吳櫂暄/將蔚藍的台灣島嶼,建成機器人的島國

從事機器人競技教育,也提供學生競技舞台。照片提供/蔡昇恩
從事機器人競技教育,也提供學生競技舞台。照片提供/蔡昇恩

剷除者PRO人型機器人教具。照片提供/蔡昇恩

坐落在新北市海山國高中旁的「GTA Robotics」工作室,是「賽創爾人型競技計畫」負責人蔡昇恩的基地。在狹長的室內空間裡,牆上的支架擺滿了各種造型的機器人。而工作室的最深處,則是提供教學用的小教室。

十多年前昇恩剛接觸這個環境時,該產業還未如現在蓬勃,也沒有跟現在的小朋友們一樣從小接觸樂高,習慣組裝零件。人型機器人的製作,必須一步步從程式設計、機械製造、3D列印做起,不管是軟體還是硬體都要從無到有自己打造。「那時候我發現人型機器人是一條長遠的路,現在還會與影像辨識、人工智慧多方結合。」

在他走過選擇輪型或人型的摸索期後,決定投入人型機器人領域,並逐漸從各項比賽脫穎而出,更在2018年電腦公會舉辦的小型國際賽中奪得冠軍,甚至在2019年囊括所有的冠軍獎項。「當時台下有位家長問我可不可以開課?我如實回答自己沒有教學經驗,但願意試試看。」從冠軍選手到零經驗教師,一位家長的詢問開啟了他從事教學的大門。

奪冠後的教學之路

在人型機器人的比賽當中,可細分成競技類的格鬥賽、體育類的投球賽,甚至是一連串關卡的障礙賽等不同模式。「競技類的比賽如果用五角型的能力圖來分析,它需要具備的能力最多也最廣。」在一對一單挑的擂台上,操作速度、敏捷、力量、精準度、戰術策略是五大指標,只擅長其中一兩項難以奪得好成績,必須培養、精進每一項。「這也是為什麼我選擇人型機器人,它夠複雜且具有競爭性。」

來到GTA Robotics的學生,小至國小,大到社會人士。「以前我們都是先上課,很久以後才知道英文、數學要用在哪些地方。但現在我們直接實作,學生發現自己的不足,便會產生動力自主學習。」昇恩認為這樣以實際操作優先,後補上教學知識的方式對學習更加有效,因為那份動力源於自身,並非透過考試等各項因素施加而來。他相信這份投入其中的經驗,對學習階段的孩子們是珍貴且重要的體會。

「教育的本質對我來說也是一種永續。」這次青年築夢計畫以「永續」為題,昇恩認為教育雖不像環保或水資源能以具體的形式產生永續發展的成果,但假設能改變一位學生的思維,在教育這個領域傳承其中寶貴的經驗與知識,培養出傑出的人才,應該也算是一種永續的展現。

第二場賽創爾人型機器人競賽,台北市市長親自授獎。照片提供/蔡昇恩

建立自給自足的賽事體系

為了達成這樣的教育理念,除了前端的教學體系外,提供舞台讓學生展現自己更是重要的一環,亦是產業健全發展不可或缺的一塊拼圖。然而,昇恩一開始並不熟悉如何以企業模式來規畫,幸好台積電文教基金會自第七屆築夢計畫起,安排台積電員工擔任業師,從專業領域、趨勢分析乃至企業運作規範三方面,協助入選團隊,令他逐漸掌握其中訣竅。業師提醒,行政流程跟例行事務是一切基底,在此之上的實際執行,不只需要經費,更要透過清楚的表達讓他人明瞭我們想做什麼、在做什麼,也才有機會邀請他人一同參與。

而今年舉辦的「賽創爾人型機器人競賽」,也在台積電文教基金會的支持下,與政府機構和產業相關人士有了媒合的機會,為台灣機器人賽事踏出嶄新的一步。昇恩期望在逐步累積賽事基金,達成自給自足的目標後,進而建置包含裁判、教練等從業人員的培訓流程。「目前機器人競賽的評審很少,如果要穩定發展,必須花心力栽培。」為了提供選手一場公平的比賽,此次計畫已培育出兩位獲得政府認可的裁判,而其中一位林峻彣裁判員更是以大一的年紀獲得這個身分。

「我很希望可以在台灣舉辦一場國際賽,廣邀世界各國的機器人好手參賽。」昇恩認為單純的出國參加比賽,台灣的機器人教育與產業環境不會被重視,人才只會不斷外流。但假使賽創爾的比賽能連續舉辦十年,參賽選手不用擔心自己沒有舞台,工作人員也能夠無後顧之憂的投入,這不僅能讓個人站穩腳步,對相關的機械產業而言,也能帶來金流促使機器研究產出更加優良的設備,形成良好循環。「如果有一天我們能派一百位機器人選手代表台灣比賽,甚至包機出國,不是一件很厲害的事情嗎?」他認為只要從現在開始去做,就有機會發展出如同國外的產業規模,達成夢想中向外挑戰的願景,也唯有走到那一步,才是真正將這個機器人的夢想落實下來。

如今的產業生態,已不是當初大家所說的少有競爭者的藍海,有許多如伊隆・馬斯克這樣的企業家引領於前,人型機器人已經是在你我有生之年,可預期被投入生活中應用的工具。「我現在做的,就是展現機器人的魅力,吸引眾人一起投入其中。」他爽朗地笑著期待著未來,而這一趟的啟航,有青年築夢計畫的相伴,破風前行。

第八屆台積電青年築夢計畫「植一顆夢的種子」。圖/台積電文教基金會提供

第八屆台積電青年築夢計畫「植一顆夢的種子」,讓夢想的種子發芽!

要達成心中的夢想,距離有多遙遠?不要遲疑,勇敢邁向未知的旅程,讓台積電青年築夢計畫陪伴你築夢。即日起開放網路徵件至10月20日止,總獎金300萬元!詳細資訊請至www.tsmc-udreamer.org查詢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台積電 一起來築夢 機器人

逛書店

延伸閱讀

綦孟柔/全面禁用陷阱是對的嗎?

曾詩琴/拿督公的化身

金玉涼言

赫連擁/藝盜婆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。