畢珍麗/省長大集合

省長大集合。圖/Emily Liu
省長大集合。圖/Emily Liu

買的次數多了,慢慢認得熟面孔

剛開始我覺得有點沒面子,就故作悠閒地在店內晃。後來發現店員一拿著打折標籤走出來,其他「省長」早已各就各位,鎖定目標似地聚攏過去。

從前買肉類一定去傳統市場,而且會趕早前往。因為豬肉梅花、胛心、五花都有調理時需要的部位,去晚了怕買不著。再說,溫體豬愈早買回來處理愈好,全都為新鮮考量。

然而,當家中唯一的薪水被政府改革了,我只能想方法降低生活開銷,並發現大賣場特定時間會有不錯的折扣(呵呵,時間不方便透露,怕養出太多省長)。那些打到六折的肉類,成了省長們獵取的目標。

我這老女人也是能屈能伸的,從前都是買新鮮肉類,現在則是搶打折的即期肉品,不奢求部位,有啥做啥,也幸好拿了五十年鍋鏟的手,變換花樣如反掌啊。不挑剔,一切好商量,再怎麼說,人面對現實還是不得不妥協。

買的次數多了,慢慢認得熟面孔。她們看起來都隨和,只要一個眼神大家就像老朋友似的,能閒話兩句家常。聽過「人不親土親」嗎?我們現在是「人不親目標親」。

於是,我知道愛穿牛仔褲的省長家中有不少毛小孩,她都說:「這樣孩子們的伙食費可以省一些。」夾個緞帶鯊魚夾的省長,人家可是開安養中心的,總面露豪氣地說:「那些移工幫手要給他們吃飽,多買一些雞啊魚啊,他們自己很會煮……」還有一位省長經常滿臉憂愁,肩上背的環保袋補了兩個地方,帶子是斷掉接起來的--我有時情不自禁地為她煩惱,想她會不會比我更需要打折商品?最讓我意外的是,氣質優雅的中年婦女拎著名牌包,大波浪髮型好浪漫,一點都不像需要買打折商品的人,簡直讓人懷疑是來做市場調查的。

既像同班同學,也互為競爭對手

貼標籤店員還沒出來前,大夥會像下課時間一樣,聊兩句或在店內瀏覽商品。一旦看店員拿著標籤貼紙出現,則瞬間互為考場競爭對手,鎖定價格會打折的肉類,一心搶先下手。

一位年輕店員看到我們這些熟面孔,腳下像有障礙物擋到去路,眼珠子翻出一陣不屑的白,竟然拿著貼紙往回走。大家一臉錯愕,彷彿被嫌棄般的尷尬。

另一位中年店員,也認得我們這群省長,大家看到她臉上的表情像要發獎品似的,嘴角都會漾出笑意。

也有傷腦筋的狀況。比如打折的商品數量不多,後到的省長知道沒希望,先行離去。偶爾,我們會先透露自己想要什麼,然後分贓似地預作評估。有一次,我只是就近去看看,沒想到牛仔褲省長說起家裡冷凍庫存貨不多,毛小孩快斷糧了。我想了想,自動放棄,對她說:「那我先回去囉。」她看著貨架上那幾盒雞肉,開心地回應:「替我的小孩們向阿姨謝謝喔。」那天雖然空著兩手出來,心裡卻樂得不得了,因為她沒有說「阿嬤」。

我們這群省長大多知道,節日或颱風要來,貨架新鮮肉類都不夠賣了,自然不可能有便宜貨好撿。所以,平日看到有好康時,必定會先買下冷凍起來,省長總是要預防斷糧危機嘛。

有一回我們排隊結帳,彼此看著手上的戰利品,暗爽省下一點新台幣,為著微妙的成就感,打從心裡滋長出快樂,臉部肌理洩露得清清楚楚。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 省錢

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/在天涯呼嘯的風

梁俐婷/無「羽」倫比的美麗

洪惠風/國寶裡的咒禁之術?

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。