騷夏/中午吃什麼

「中午吃什麼」的LINE群組,通常在十二點跳出橘色訊息。

「咖哩嗎?」「還是要吃計程車?」「不然基督教好了?」

討論午餐吃什麼的內容充滿只有群組內的同事才聽得懂的簡語,以上如果要白話翻譯,大約是:想吃慈祐宮附近的日式咖哩飯嗎?還是要吃公司巷口因為臨停方便,所以很多計程車司機會去吃的炒飯店?那裡料多飯也多,老闆動作又快。還是想吃八德路公車牌前的雞排飯?因為老闆篤信基督教,在每桌的玻璃墊下都放著不同的《聖經》語錄。記得上個月剛來的新同事,因為下樓的電梯擠不下他搭另一台,後來就和我們走失了,一度很擔心他會跑到鄰近的長老教會門口乾等,日頭赤炎炎,等到又餓又尷尬。

我也開誠布公地告訴新同事,經過一個上午辦公室的高壓蹂躪,中午吃飯是彌足珍貴的喘息時間,如果想吃什麼或是今天想一個人吃,千萬一定要任性做自己,特別是疫情以後,自己一個人吃飯,衛生又天經地義;連吃個飯都覺得被勉強,工作大概也會做不久。甚至,像是打遊戲一樣,可以隨時加入別的群組。

會一起吃飯的群組,不一定是同部門的同事,但一定有某種程度的氣味相投。「中午吃什麼」群組口味偏甜,這並不指飯後會來一杯手搖飲的意思,那是另外一群。偏甜是南部口味,例如感慨肉羹湯不會甜、嗜吃冰糖煙熏滷味、大推甜鹹甜鹹的滷肉飯、薯條會沾蛋捲冰淇淋這種吃法,比對各自來歷約莫都是嘉義、台南、高雄、屏東的子弟,我們都曾有看到北部的豬血會做成米血糕,上面加花生粉和香菜,嚇到不要不要的集體記憶,主因南部的米血糕多用禽血,雞血或鴨血鵝血,清燙,清蒸或煮成湯,只沾醬油佐薑絲。或是咬下蔥油餅瞬間發現裡面竟然沒有肉燥,就是真的只有麵皮加蔥!也是有感北部物價比較高的頭幾筆震撼教育,這些都是來自炎熱乾燥的南方,上台北讀書或工作,人生才第一次見識除濕機和烘衣機的我們,舌頭裡的飲食回憶。

當然也會偷聽隔壁桌的北部人同事,他們連假去南部吃了什麼?嘉義的哪間噴水雞肉飯、台南國華街必吃十家店、高雄鹽埕區鴨肉排隊很久……飲食習慣很容易戰南北,笑而不答是最好的回應。社畜的午餐時間,我只求安靜地「惦惦呷三碗飯」,當然偶爾也是會八卦、會交換情報:彼個誰人賣了自己那一份祖產的幾分地,換來買天龍國的一間小兩房,一間小籠子。

中午吃什麼?東西南北吃得開,吃什麼都好。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。